logo
  1. Реальная Россия
  2. Аномальные холода
Новость, / Новосибирск

Арктический холод охватил юг Западной Сибири

Заледеневшее окноЗаледеневшее окно
Цитата из х/ф «Золотая лихорадка». Реж. Чарли Чаплин. 1925. США

О раннем вторжении арктического холода в южные регионы Западной Сибири заявили синоптики, 4 августа сообщает сайт «Метеовести».

Ранние заморозки в утренние часы были отмечены 2 августа на территории Томской области (Берёзовка –1,4°), а также в Красноярском крае (Тембенчи –0,1°). В Новосибирской области (Кыштовка +0,5°) температура также существенно понизилась.

В дальнейшем, 3 августа, аномально низкие значения температуры для этого времени года в регионе (до –3°) были отмечены в Новосибирской, Томской, Иркутской и Кемеровской областях, а также в Красноярском крае.

4 августа, утром, также наблюдались заморозки в Кемерово, Барнауле и Новосибирске.

Метеорологи прогнозируют, что в воскресенье холода отступят и наступит потепление.

Напомним, Западная Сибирь привычна к холодам. Например, с 20 января этого года там установилась аномально холодная погода: на севере Кемеровской области была зафиксирована температура –53 градуса. В летний период также бывают похолодания. Средняя температура июля в регионе 20–22°С, но в начале августа, как правило, температура воздуха и воды в водоемах падает. Обычно во второй половине месяца на территории Западной Сибири на поверхности почвы наблюдаются заморозки.