Ученые выяснили наиболее устойчивую к коронавирусу группу крови

Лаборатория
Лаборатория
Лаборатория
Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна

Риск заражения коронавирусной инфекцией более низок у людей с первой группой крови (AB0), считают ученые из Дании и Канады. Результаты исследований опубликованы в журнале Blood Advances, говорится 14 октября на портале MedicalXpress.

В ходе исследования были протестированы 473 тыс. человек. В итоге меньше всего положительных результатов показал тест у пациентов с группой крови 0 (первая группа), а больше с A (вторая), B (третья) и AB (четвертая). При этом риск заражения вирусом оказался одинаковым среди людей со второй, третьей и четвертой группами. По мнению ученых, это связано с тем, что первая группа крови не содержит антигенов эритроцитов, пропускающих вирус в организм.

Ученые отмечают, что группа крови также влияет на тяжесть течения COVID-19.

Исследования, проведенные в Канаде, показали, что пациентам со второй и четвертой группами крови чаще требовалась искусственная вентиляция легких, а также диализ из-за почечной недостаточности.

Напомним, проведенные ранее исследования зарубежных ученых показали, что люди со второй группой крови чаще других умирают от вызванных коронавирусом осложнений. Немного ниже смертность у пациентов с третьей и четвертой группами, а наименее уязвимыми к COVID-19 ученые назвали людей с первой группой крови.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER