logo
Новость
/ Пермь

В Перми худрук театра попросил губернатора передать коллективу пустующий ДК

Здание ДК ТелтыЗдание ДК Телты
vk.com/@teatrumosta-obraschenie-sergeya-fedotova

С просьбой помочь передать Пермскому театру «У Моста» пустующее здание ДК Телефонного завода обратился художественный руководитель театра Сергей Федотов к губернатору Пермского края Максиму Решетникову. Текст обращения был опубликован 3 июля на сайте театра.

В тексте обращения говорится, что театр «У Моста» был основан и проработал первые годы в ДК «Телты», которое на протяжении последних 5 лет стоит пустым. «Было бы символично в год 30-летия театра вернуть его в то здание, где он родился и прожил 4 года», — отмечается в обращении.

Основатель и художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов считает, что здание ДК, в котором расположен большой театральный зал на 600 мест и есть пространство для создания ещё нескольких залов, просторного фойе, актерских гримерок и технических помещений, прекрасно подойдет для нужд театрального коллектива, занимающего сейчас маленькое здание дореволюционной постройки.

«Театр занимает здание дореволюционной постройки, площадью 1540,3 кв. м. Мы получили это здание в 1992 году, оно было одноэтажным, в нем в то время был только один зрительный зал и всего два кабинета. За 26 лет, мы возвели второй этаж, построили три театральных зала и два новых фойе. И все это практически без государственного финансирования за счет собственных заработанных средств от спектаклей. Но уже более десяти лет мы выросли из данного здания. Хотя мы играем более 540 спектаклей в год, но мы не можем вместить всех желающих», — подчеркивает Сергей Федотов.

Также, художественный руководитель театра «У Моста» просит губернатора перевести театр в краевое ведение: «В 2009 году приказом тогдашнего министра культуры края Б.Мильграма театр «У Моста» перевели из краевого ведения в муниципальное. Причем сделали это без нашего согласия, хотя мы были категорически против. Статус Пермского театра „У Моста“ (общепризнанно одного из лучших театров России и Европы) никак не соответствует муниципальному статусу».

Сергей Федотов — Художественный руководитель Пермского театра «У Моста», Заслуженный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, Лауреат премии Правительства РФ, Лауреат Национальной премии Чехии, Лауреат Нац. премии «Золотая маска», Лауреат Строгановской премии, дважды Лауреат краевой премии в сфере культуры, Доцент Пермского института культуры, Художественный руководитель актерского курса ПГИИК.

В 1988 году Сергей Федотов основал в Перми театр «У Моста», который стремится сохранять и продолжать лучшие традиции русского психологического театра, совмещая в себе идею репертуарного театра и театра-лаборатории. За 30 лет работы театр принял участие в 169 в международных и российских фестивалях, стал обладателем 40 ГРАН-ПРИ, Чемпионом Индийской театральной Олимпиады, побывал с гастролями более чем в 50–ти странах, во многих городах России и Пермского края.

Отметим, что 2 июля известный театральный критик Капитолина Кокшенева опубликовала открытое письмо, адресованное губернатору Пермского края, в котором говорится об очевидной и несомненной роли театра «У Моста» в восстановлении культурного суверенитета России, потерянного в 90-е годы. В завершении письма Кокшенева попросила губернатора Пермского края Максима Решетникова дать театру краевой статус, «сопроводив такой серьезный и уместный культурно-административный жест передачей им здания ДК „Телты“».