Бывший ополченец ЛНР рассказал, почему он чтит День защитника Отечества

Несколько поколений мужчин в семье бывшего ополченца ЛНР, жителя города Красный луч служили в Красной Армии. Об этом он рассказал 23 февраля в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.
Андрей Т. — житель города Красный Луч ЛНР, участник первой Чеченской войны и ополчения Донбасса в 2014–2015 годах рассказал о своем благоговейном отношении к празднику. Все его ближайшие предки верой и правдой служили Советской Родине на военном поприще. Так, прадед Андрея «был командиром эскадрона Будённого и имел от Семёна Михайловича дарственную шашку», а в 1939 году «участвовал в битве на Халхин-Голе». «В том же эскадроне работала санитаркой и моя прабабушка», — рассказал интервьюируемый.
Дедушка Андрея в Великую Отечественную войну «служил на Северном флоте на крейсерской подлодке К-2» под командованием капитана 3-го ранга Василия Прокопьевича Уткина, которая прославилась «тем, что потопила серьезный немецкий транспорт» («Akka» — прим. ИА Красная Весна).
«Когда лодка погибла, дедушка выжил, и его перевели в морскую пехоту. Там он освобождал Кенигсберг, нынешний Калининград. После войны дедушка поднимал наши затонувшие военные корабли и гражданские суда со дна Балтийского моря», — поведал собеседник агентства. Из дальнейшего рассказа следовало, что в послевоенное время дед Андрея «закончил с отличием Горный институт», после чего работал «начальником участков и директором на разных шахтах», а в итоге «стал секретарем Краснодонского исполкома».
Что касается двоюродного дедушки Андрея, то он «служил войсковым разведчиком в Польше», будучи «таким же Штирлицем», как и всем известный киногерой, «только у немцев в тылу». «Отец же мой, старший дедушкин сын — ветеран КГБ. Служил в 9-м управлении, по заграницам работал. Охранял первых лиц нашего государства», — добавил интервьюируемый.
Сам же Андрей пошел по стопам своих родственников, закончив Калининградское высшее военно-морское училище и став разведчиком. С тех пор собеседник корреспондента успел поучаствовать и в нескольких спецоперациях, и в первой Чеченской войне. Перебравшись на Украину, он «уже не остался работать по профессии, а пошёл в уголовный розыск, потому что, будучи человеком в погонах, видел своей задачей помогать людям на гражданке». «Проработал в угрозыске 10 лет, после чего ушел на пенсию. Фактически, все мои друзья либо военные, либо сотрудники милиции — не только в России, но и в других странах. Мы все поддерживаем отношения друг с другом, общаемся», — продолжил свой рассказ собеседник корреспондента.
Андрея «не оставило равнодушным то, что началось на Украине» в 2014 году (неонацистский переворот на Майдане и последующая агрессия киевского режима против жителей Донбасса— прим. ИА Красная Весна). «После первого же ночного удара украинской авиации по нашему городу я записался в ополчение ЛНР. Пробыл там два года; как только мы освободили Дебальцево, занялся своим здоровьем, потому что немножко его подорвал», — поведал он историю своей борьбы с неонацистскими оккупантами в Донбассе.
Будучи человеком, на которого «наложили неизгладимый отпечаток» семейные традиции и богатый боевой опыт, Андрей считает День Защитника Отечества «очень большим праздником». «Хочу пожелать Царствия Небесного тем моим товарищам, которые встали на защиту Родины и Отечества, своих близких и родных, и погибли в бою. Есть этот день, чтобы вспомнить о них и о том, что они сделали и что смогли», — подытожил он.