logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Помощь инвалидам
/ Армавир

В Армавире прошла конференция на тему санаторно-курортного потенциала края

Солнце, мореСолнце, море
geralt, pixabay, cc0

В Армавирском государственном педагогическом университете состоялась конференция, посвященная развитию санаторно-курортного потенциала региона, 13 декабря сообщает портал Gorodarmavir.ru.

В работе конференции приняли участие представители здравниц Кубани, сотрудники фондов медицинского и социального страхования, а также заместитель министра курортов и олимпийского наследия Юрий Желток.

На конференции, в частности, отметили, что, по сравнению с прошлыми годами, количество желающих воспользоваться санаторно-курортным лечением по льготным путевкам заметно сократилось и продолжает снижаться. Притом, что на территории края работают 190 здравниц, инвалиды все чаще предпочитают получать денежную компенсацию вместо социального пакета услуг, в число которых входит предоставление санаторного лечения по льготной путевке.

Тем не менее, согласно информации, предоставленной заместителем начальника отдела социальных программ Краснодарского регионального фонда социального страхования Валентиной Петрущенко, почти 140 тысяч льготников в этом году подтвердили свое желание воспользоваться набором социальных услуг. На эти цели из бюджета были выделены 173 млн рублей.

Дополнительная сумма составила 5 млн рублей.

«За них мы приобрели 8 200 путевок», — сообщила эксперт. По ее словам, это все, что они могли предложить тридцатитысячной очереди льготников, ожидающих эти путевки годами.

Напомним, право на получение путевок за счет бюджета имеют льготные категории граждан, среди которых большинство составляет инвалиды. Участившиеся отказы от пакета социальных услуг вызваны тем, что эти услуги для многих остаются лишь на бумаге, в частности получение бесплатных лекарств или санаторной путевки. Основная причина — долгое ожидание своей очереди на льготную путевку.

Отметим, что помимо сокращения средств, выделяемых на льготные путевки (выделение средств на эти нужды сокращают по причине участившихся отказов в пользу «живых» денег), длительное ожидание своей очереди на путевку имеет и другую причину. Хотя в федеральном законе указан период предоставления льготной путевки — календарный год, однако там не предусмотрены гарантии ежегодного получения такой путевки. В частности, на этот изъян обратили внимание руководители фондов социального страхования. Наиболее активные, «выбивая» льготную путевку через суд, получают ее за счет других очередников, поскольку дополнительные средства на выдачу льготных путевок на основании судебных решений из бюджета не выделяются.

Кроме того, часть инвалидов просто не имеют физической возможности поехать по льготной путевке (отсутствие специализированного транспорта и сопровождающего лица), что также вынуждает их отказываться от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации.

Читайте также: Медведев пожаловался, что инвалиды мало работают