1. Экономическая война
  2. Энергетика Австралии
Сидней, / ИА Красная Весна

Австралия и США подписали технологическое партнерство в сфере энергетики

Изображение: pixabay.com
Ветряные электростанции
Ветряные электростанции
Ветряные электростанции

Новое технологическое партнерство с Соединенными Штатами подписала Австралия, которая также присоединилась к международному альянсу для обеспечения глобальных поставок важнейших полезных ископаемых, пишет 12 июля Australian Financial Review.

Эти шаги связаны с тем, что западные страны наращивают усилия по сокращению выбросов углекислого газа в рамках принятых на себя экологических обязательств, и избавляются от нестабильных рынков нефти и газа.

Министр по вопросам изменения климата и энергетики Австралии Крис Боуэн заявил 12 июля на международной конференции высокопоставленных региональных и американских чиновников и министров, что создание устойчивых цепочек поставок экологически чистой энергии предотвратит риск оказаться заложником поставок дорогостоящего ископаемого топлива на фоне растущих геостратегических рисков после начала спецоперации России на Украине.

«Единственная цепочка поставок, которую не может нарушить ни один геополитический кризис, — это снабжение солнцем нашей земли и ветром побережий и холмов нашей страны», — подчеркнул Боуэн.

Боуэн и министр энергетики США Дженнифер Гранхолм подписали в Сиднее соглашение о сотрудничестве в области технологий обезуглероживания. Гранхолм, впервые побывавшая в Австралии, заявила на Сиднейском энергетическом форуме перед подписанием документов, что две страны столкнулись с общими проблемами, чтобы превратиться из экспортеров ископаемого топлива в электростанции чистой энергии.

«Мы видим на примере ископаемого топлива, насколько оно изменчиво, но есть только одно направление для цены на чистую энергию, и она продолжает необратимо дешеветь, — заявила она. — Речь действительно идет о безопасности — о нашей энергетической безопасности и нашей энергетической независимости как наций».

Гранхолм объявила, что переход к возобновляемым источникам энергии «может стать величайшим мирным планом из всех возможных», поскольку за них нет смысла воевать.

Австралия находится в эпицентре собственного кризиса энергоснабжения, который привел к росту оптовых цен на электроэнергию и газ до рекордных уровней, ударив по промышленным потребителям и домашним хозяйствам.

Кризис был вызван перебоями в работе угольных электростанций и высокими международными ценами на уголь и газ, усугубленными санкциями против РФ, а также повышенным спросом на энергию зимой, когда возможности использования солнечной энергии резко снижаются.

Некоторые производители энергии утверждают, что темпы перехода на экологически чистую энергетику должны быть умеренными, а не ускоренными, чтобы позволить западным странам, которые столкнулись с высокими ценами на фоне санкционной войны против России и угрозой прекращения поставок газа, обеспечить альтернативные поставки.

Но Боуэн считает неверным мнение, которого придерживалось предыдущее правительство, что климатическая политика создает риски для роста и рабочих мест в Австралии, и утверждает, что действия по борьбе с изменением климата отвечают как собственным экономическим интересам страны, так и экологическим интересам планеты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER