logo
Новость
/ Вашингтон

Пентагон: Россия — явная угроза в Северной Атлантике

Корабли военно-морского флота (ВМФ) РоссииКорабли военно-морского флота (ВМФ) России
mil.ru

О явной угрозе США со стороны России в Северной Атлантике заявил министр ВМС США Ричард Спенсер во время обсуждения операций российского флота в регионе в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, сообщает 7 декабря ТАСС.

«В Северной Атлантике есть явная угроза… Северная Атлантика является отдельным театром военных действий. Речь идет о крупной угрозе, и потому мы создали Второй флот», — заявил Спенсер, когда его попросили дать оценку действиям России в Северной Атлантике.

По его словам, Россия представляет для США пока потенциальную угрозу, в то время, как Китай — «сформировавшуюся».

Отметим, что Спенсер является гражданским координатором вопросов развития ВМС США в подчинении главе Пентагона Джеймса Мэттиса. Кроме того, он курирует также вопросы развития Корпуса морской пехоты, не являясь при этом членом президентского кабинета.

Как уточнил Спенсер, в зоне ответственности Второго флота находятся Восточное побережье США и северая часть Атлантического океана, а о его воссоздание было анонсировано Пентагоном еще в мае 2018 года. Второй флот просуществовал с 12 февраля 1950 года до 30 сентября 2011 года.

Отметим, что еще в августе текущего года издание The National Interest сообщило о том, что американский флот готовится к противостоянию с Россией в Северной Атлантике. В качестве доказательства были приведены слова главнокомандующего ВМС США адмирала Джона Ричардсона, который заговорил о самой высокой за 25 лет активности России в регионе.