В Пакистане ожидается 30% нехватки воды к посевному сезону

Изображение: torange.biz
Шланг для полива
Шланг для полива
Шланг для полива

Дефицит воды из реки Инд к посевному сезону в Пакистане ожидается на уровне порядка 30%, 3 апреля сообщило агентство Dawn со ссылкой на источники в Управлении водными ресурсами Инда (IRSA).

По информации экспертов, зимой в Пакистане выпало меньше снега, чем обычно, что повлияет на сток рек Инд и Джелум, вода которых используется для ирригации.

«Снега выпало меньше обычного из-за изменения климата, затронувшего ледники страны… Властям придется лучше планировать использование выделенной им воды», — поделился мнением исследователь IRSA Мухаммед Азам Хан.

Напомним, в Пакистане так называемые «муссонные» культуры (рис, кукуруза, сахарный тростник и хлопок) требуют жаркого и влажного климата и почв. Их высевают в апреле, чтобы процесс роста пришелся на летний муссон с обильными дождями.

Эксперты отмечают, что изменение климата на планете (которое очевидно происходит, но которое далеко не все ученые связывают с деятельностью человека) наиболее сильно скажется на прибрежных странах Южной Азии. По прогнозам ученых, в летний период муссон может сдвинуться на более поздний срок, причем из-за увеличения колебаний температуры его интенсивность может стать угрожающей, приводя к буйству стихии вместо благодатного сельскохозяйственного климата.

В 2022 году Пакистан столкнулся с крупнейшими ливневыми наводнениями за последнее десятилетие. Вода затопила до трети территории страны. Более 30 млн человек полностью или частично остались без крова. По официальным данным от прямых последствий наводнения погибли более 1,5 тыс. человек; более 12 тыс. получили ранения и травмы.