Адвокат рассказал, как школьников в России могут принудить к вакцинации

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Вакцинация
Вакцинация
Вакцинация

Родители и школьники в России могут после выборов столкнуться с альтернативой — либо вакцинация от COVID-19, либо дистанционное обучение, заявил адвокат, член Совета Адвокатской палаты Новосибирской области Александр Болдырев 20 августа в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

«Все заявления чиновников о добровольности вакцинации, в том числе и детей, уже переросли уровень трагифарса. Слова замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова о том, что школьникам обязательную вакцинацию не введут никогда, нужно рассматривать через призму текущей действительности», — заявил адвокат.

Он подчеркнул, что слова Горелова с точки зрения действующего в стране законодательства звучат немного странно, учитывая, что у граждан России есть право отказывать от профилактической вакцинации.

«Федеральный закон от 17 сентября 1998 года „Об иммунопрофилактике инфекционных болезней“ в статье 5 и так содержит безусловное право граждан на отказ от профилактических прививок. Горелов пообещал, что это право будут соблюдать. Можно уже радоваться, что прямо не заявляют, что никого больше не интересуют права простого человека», — отметил юрист.

Болдырев добавил, что российская власть в вопросах вакцинации уже прибегает к практике поражений граждан в правах. Он также напомнил, как Министерство науки и высшего образования рекомендовало переводить непривитых студентов на дистанционное обучение.

Изображение: Алексей Ларичкин © ИА Красная Весна
Адвокат Александр Болдырев
Адвокат Александр Болдырев
БолдыревАлександрАдвокат

«Мы уже были свидетелями, как факт наличия или отсутствия у человека прививки влияет на его права. И никому не интересно, что и привитый человек может заболеть и стать разносчиком вируса, но ущемлению прав подлежат только невакцинированные.

Так и со школьниками может получиться. Да, они могут и отказаться от вакцинации, но только одновременно могут попрощаться с очным обучением и перейти на «дистант». Ведь такие рекомендации по студентам уже есть, хоть их потом и попытались дезавуировать».

По его мнению, после выборов родителей и школьников могут просто поставить перед выбором — либо вакцинация, либо дистанционное обучение. При этом формально всё будет происходить добровольно. Болдырев добавил, что родителям надо проявить твердую позицию по этому вопросу.

Напомним, 18 августа Горелов заявил, что в России школьников не будут обязывать вакцинироваться от коронавируса. При этом детям и подросткам с хроническими заболеваниями будут «настоятельно рекомендовать» привиться.

«Обязательной вакцинации не будет никогда. Вакцинация будет добровольной, по эпидемическим показаниям», — заявил чиновник.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER