logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
/ Таллин

В Эстонии взялись предотвращать насилие в семьях.  Выживут ли семьи?

Полиция. ЭстонияПолиция. Эстония
(cc) Dmitry G

Программу по предотвращению домашнего насилия подготовили чиновники Таллина, 25 января сообщает государственный новостной портал ERR.

Полиция эстонской столицы каждый день получает до 15 вызовов, связаных с насилием в семье. Сообщается, что треть из них приводит к возбуждению уголовного дела. По данным за 2017 год, десятая часть всех зарегистрированных в Эстонии преступлений связана с насилием в семье. Утверждается, что половина жертв насилия за последние пять лет пострадала неоднократно.

Напомним, тема насилия в семье в последнее время раскручивается в Эстонии. Так, сообщалось, что само понятие получило расширенное толкование. Помимо собственно физического насилия, рассматривается насилие экономическое, эмоциональное и так далее. Причем чиновники буквально объясняют людям, что те, оказывается, подвергаются насилию.

Комментарий редакции

Неудивительно, что с увеличением перечня видов насилия увеличивается и полицейская статистика. Там, где раньше виделось бытовое недоразумение, с заботливой помощью соответствующих госслужб люди находят повод для привлечения полиции. Соответственно, растет и количество заводимых дел.

Таким образом, семья из ячейки общества представляется как потенциально опасное место для пребывания человека. Супруги делаются опасными друг для друга, родители — для детей, а вмешательство полиции и заводимые дела вплоть до невозможности затрудняют примирение между ближайшими родственниками в случае конфликта.