9
июл
2021
  1. Метафизическая война
  2. Ситуация в Армении
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: Армения для выживания должна совершить невозможное

Изображение: FHen, wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)
Монумент Мать-Армения
Монумент Мать-Армения
Монумент Мать-Армения

Армения встала перед выбором между жизнью и смертью, и для выживания ей необходимо совершить невозможное — заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 9 июля в передаче «Смысл игры», опубликованной на YouTube-канале движения.

Политолог подчеркнул, что Армения столкнулась с внешним и внутренним вызовами. Внешний вызов определяется наличием азербайджано-турецко-британского консорциума, который «взял ее в свои когти и из этих когтей легко не выпустит». Ставкой этого консорциума, как «ликвидатора армянской жизни», является Никол Пашинян, отметил политолог.

Вторым вызовом, по мнению Кургиняна, является внутреннее омещанивание самой Армении. «Армения может выжить в сложившейся ситуации, только совершив невозможное, то есть прыгнув из нынешнего полумещанского прозябания мелкой страны, которая после Вардананка никогда не совершала великих деяний, и … которая совершила несколько безумств», — подчеркнул политолог.

По мнению Кургиняна, первое безумство, которое совершили сами армяне — это выпадение из империи. «Она выпала из империи по собственной воле и в опережающем порядке. Пусть эта империя называлась Советский Союз. Неважно, как она называлась — Российская империя или Советский Союз — важно быть в империи!»

Политолог напомнил точное, но запоздалое высказывание Гранта Тадевосяна, заявившего после развала Советского Союза о том, что армянин — сын империи.

Вторым безумством армянского народа, по мнению политолога, является экстазная поддержка Никола Пашиняна. «Армения заплатила за эти безумства кровью достойных патриотических молодых людей».

По мнению аналитика, преодолеть текущую гибельную ситуацию будет невероятно сложно. «Кто сказал, что после этих безумств Армения опомнится, и народ Армении вдруг превратится из народа, сильно свихнувшегося, в народ, способный понять, что он стоит на грани небытия, и захотеть жить?» — задался вопросом политолог.

Он подчеркнул, что одного понимания того, что ты стоишь на краю пропасти, недостаточно. В истории были примеры народов, которые понимали, что стоят на грани небытия, и при этом не хотели жить, как это было, например, в Риме периода упадка, — напоминает Сергей Кургинян.

«Выберет ли сейчас Армения в итоге состояние жизни или состояние смерти? Если даже этот выбор будет, он будет очень нелегким», — подчеркнул Кургинян. По мнению политолога, есть множество факторов, которые тянут Армению в пропасть и которые невероятно тяжело будет переломить.

«Весь этот консорциум делал все возможное для того, чтобы дать победить Пашиняну. В Армении есть очень мощные секты, которые определенным образом реагируют на выборах. В Армении есть свои, которые вполне готовы вернуться в лоно Османской империи. В Армении есть абсолютно бессмысленные свои, которые ничего не понимают или живут одним днем, хотят сегодня пожить еще чуть-чуть и покушать побольше, а не затягивать пояса. В Армении есть трусы, которые не хотят воевать и которые понимают, что можно будет вовремя свалить. А что там будет происходить с этой Восточной Арменией (как ее называют сейчас оппоненты из турецкого лагеря), плевать на это десять раз», — считает Кургинян.

Политолог отметил, что хотя больше половины голосов избирателей получил Пашинян, тем не менее значительная часть граждан Армении проголосовала за его оппонента Роберта Кочаряна.

«Значит, страна раскололась на жизнь и смерть. Что будет происходить дальше? Дальше эта смерть будет являться народу во все более и более очевидном качестве. Это экзистенциальная проблема. Это не проблема политики как «искусства возможного», это проблема судьбы.

И тут кончается искусство,

И дышат почва и судьба…», — подытожил Сергей Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER