1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Брюссель, / ИА Красная Весна

ЕС наложит на Турцию взаимовыгодные санкции? — ERT

Изображение: (сс) Public Domain Pictures
Европейский Союз и Турция
Европейский Союз и Турция
Европейский Союз и Турция

Страны ЕС проявляют сильную солидарность с Кипром по вопросу санкций против Турции в связи с действиями той на Кипре, и пришло время выразить ее на языке последовательных действий, но в рамках взаимовыгодных отношений с Турцией, передает 10 декабря греческий телеканал ERT со ссылкой на европейского чиновника.

Главы МИД стран ЕС намерены на встрече 13 декабря обсудить проблему действий Турции в закрытом квартале Вароша. Министры обсудят список вариантов ответных действий.

Как заявил чиновник журналистам, «страны ЕС проявляют сильную солидарность с Кипром и теперь настало время перевести эту солидарность в последовательные действия».

Подчеркивается, что одновременно с этим чиновник подчеркнул, что ЕС остается приверженным «взаимовыгодным отношениям с Турцией», и это требует также обязательств со стороны Турции.

Министры намерены также обсудить отношения ЕС с Африкой, с Центральной Азией, проблему Афганистана и Венесуэлу.

Напомним, в 2020 году ЕС уже обсуждал санкции против Турции в связи с действиями той в морских зонах Греции и Республики Кипр. По настоянию Греции был разработан список возможных санкций, и 11 декабря 2020 года было решено расширить санкции на основе списка 2019 года, но, как отмечалось, серьезные решения были отложены на весну 2021 года.

9 декабря 2021 года стало известно, что верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель вновь подготовил список возможных ответных мер на действия Турции. В них, среди всего прочего, вошло упоминание необходимости возобновления переговоров по ситуации на Кипре и призыв к диалогу по спору о природном газе в Средиземном море.

Напомним, греческое население квартала Вароша города Фамагуста на северной части Кипра было изгнано во время оккупации турецкой армией в 1974 году под предлогом защиты прав турок-киприотов в этническом конфликте. Квартал оказался расположен на турецкой (северной) части острова. Совбез ООН требует охранять квартал, не заселяя его никем, кроме исконного населения. В 2021 году Турция и местные власти заявили, что намерены постепенно открыть квартал и начать извлекать из него прибыль.

Читайте также: Турции пригрозили переговорами по Кипру? — ERT

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER