logo
Новость
/ Москва

Истец в Верховном суде: Солженицын — орудие войны

СолженицынСолженицын
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Мир дышит предчувствием войны, и потому оценка деятельности Солженицына есть не достояние пыльных архивных полок, но предельно актуальная задача, заявил один из 26-и истцов, оспаривающих в Верховном суде решение Мосгордумы об установке памятника Солженицыну, Николай Юрченко 5 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Верховный суд на апелляционном рассмотрении иска пытался все свести к оценке формальных процессуальных нарушений в рассмотрении дела Мосгорсудом. Оценки литературной и правозащитной деятельности Солженицына суд поначалу снисходительно назвал «субъективными». Адвокат и истцы, отвечая на желание суда, перечислили ряд объективных нарушений, допущенных судом низшей инстанции. Однако истцы не согласились свести рассмотрение дела лишь к его формальной стороне.

«От субъективного можно отмахиваться в благополучные времена. Мы же находимся на пороге горячей войны с Украиной, официально чествующей Бандеру и бандеровцев. Тех самых бандеровцев, которых восхвалял в своих произведениях Солженицын», — обратился к суду Юрченко в процессе судебных прений.

По мнению истца, не меньшего осуждения заслуживает роль Солженицына в Холодной войне Запада против СССР. Это особенно актуально на фоне обострения антироссийских акций и риторики в сегодняшних странах Запада. Ведь сложившая ситуация уже признается официальными лицами России как возвращение времен Холодной войны и гонки вооружений.

«Мы уже находимся в состоянии новой Холодной войны со странами Запада. Солженицын же являлся одним из ключевых антироссийских акторов прежней Холодной войны. В материалах дела есть яркая цитата, где он обсуждал с британцами возможность ядерной бомбардировки СССР», — заявил истец.

Напомним, в сентябре 2017 года Мосгордума приняла постановление о внесении памятника Солженицыну в список рекомендованных к установке в Москве. 26 москвичей подали в Мосгорсуд иск о признании данного постановления недействительным, однако Мосгорсуд отказал в удовлетворении иска. 5 декабря в Верховном суде проходил апелляционный процесс по делу. Несмотря на приведенные истцами доводы, включая доводы о множественных процессуальных нарушениях, допущенных судом низшей инстанции, Верховный суд оставил в силе решение Мосгорсуда.

В производстве также находятся другие иски москвичей, оспаривающих увековечивание памяти Солженицыну. Это иск к правительству и мэру Москвы, распорядившихся установить памятник, а также заявление в прокуратуру на депутата Мосгордумы от «Единой России» Александра Милявского, заявившего, что в СССР был фашистский режим.