logo
Новость
/ Москва

Верховный суд РФ выступил на стороне Солженицына

Судебное заседаниеСудебное заседание
Олег Константинов © ИА Красная Весна

Верховный суд РФ принял решение об оставлении в силе решения Мосгорсуда об отказе в удовлетворении требований группы граждан РФ об отмене решения Мосгордумы в части установки монумента Солженицыну, сообщает 5 декабря корреспондент ИА Красная Весна.

Судебное заседаниеСудебное заседание
Олег Константинов © ИА Красная Весна

«Верховный суд РФ в апелляционном порядке принял решение об оставлении в силе решения Мосгорсуда, касающегося требований группы граждан РФ отменить решение Мосгордумы, в сентябре 2017 года принявшей решение включить монумент Солженицыну в перечень разрешенных к установке в Москве»,  — сообщил представитель истцов по данному делу Олег Барсуков.

Олег БарсуковОлег Барсуков
Олег Константинов © ИА Красная Весна

«Решение, на наш взгляд, абсолютно неправомерное, я бы даже сказал, неправосудное. Оно не вяжется ни с логикой, ни со здравым смыслом, ни с духом, ни даже с нормально понимаемой буквой закона. Можно строить предположения, почему судьи приняли такое решение, но факт на сегодня таков. Чем именно руководствовался суд, принимая такое решение, он напишет в постановлении в окончательной форме. А мы будем продолжать попытки достучаться до государства, в том числе и по судебной линии»,  — сказал истец Игорь Кудряшов.

Напомним, что разбирательство в судебных инстанциях идет с мая 2018 года. Подан иск к Мосгордуме по поводу ее решения о включении монумента Солженицыну в перечень разрешенных к установке в Москве. По решению Мосгорсуда и рассматривалась сегодня апелляционная жалоба.

Судебное заседаниеСудебное заседание
Олег Константинов © ИА Красная Весна

Подан иск к правительству и мэру Москвы о признании незаконным его распоряжения об установке монумента Солженицыну. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований. Два процесса идут параллельно.

Судебное заседаниеСудебное заседание
Олег Константинов © ИА Красная Весна

Подано также в прокуратуру заявление на депутата Мосгордумы Милявского, который заявил во время заседания Мосгордумы, что в СССР был фашистский режим. Заявители просят привлечь депутата Милявского к уголовной ответственности за экстремизм и реабилитацию нацизма.

Комментарий редакции

Решение об установке монумента Солженицыну, очевидно, принято на самом верху российской власти и бороться с этим очень сложно. Однако надо «делать то, что должно, и будь, что будет».

Нет ничего хуже отказа от борьбы, когда борьба необходима. Как известно, капля камень точит, и раньше или позже, Солженицын будет показан большинству во всей своей неприглядности и заслуженно предан забвению.