logo
Новость
/ Москва

Мосгорсуд окончательно оформил право Мосгордумы игнорировать мнение граждан

Суд . Кресла судейСуд . Кресла судей
© ИА Красная Весна (1)

Московский городской суд вынес в окончательной форме решение о легализации скандального постановления Мосгордумы об установке памятника Александру Солженицыну в Москве, сообщил представитель истцов 16 августа в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Выводы суда разочаровали не только и не столько неправильным применением закона; и даже не только и не столько искусственным искажением заявленных нами конституционных и иных правовых оснований. Более всего разочаровывает доходящая до абсурда противоречивость выводов суда: с одной стороны, наши доводы об экстремистском характере аномального почитания Солженицына сочтены надуманными, а с другой стороны, ровно эти же доводы суд признал не подлежащими правовой оценке!» — пояснил представитель истцов.

Согласно тексту судебного решения, спорное постановление Мосгордумы об установке памятника якобы не посягает на заявленные истцами права на «сохранение исторически сложившегося государственного единства, на общепризнанные принципы равноправия и самоопределения народов» (перечисленные права гарантированы Конституцией России — прим. ИА Красная Весна).

«Доводы ... истцов в указанной части (в части требований истцов о защите от пропаганды, возбуждающей социальную ненависть и вражду — прим. ИА Красная Весна) сводятся к субъективному отношению к личности А. И. Солженицына, его творчеству, литературным произведениям, выступлениям, и не подлежат правовой оценке судом в рамках настоящего административного дела, предметом которого является оспаривание нормативного правового акта в рамках абстрактного нормоконтроля», — гласит решение суда.

Истцы, выступающие против установки памятника Солженицыну, полагают, что таким решением суд фактически легализовал право Мосгордумы, вопреки конституционным нормам, игнорировать мнение граждан, в частности, по вопросу установки памятника суд решил, что «...Само по себе отрицательное мнение представительного органа внутригородского муниципального образования в городе Москве по вопросу возведения произведения на его территории не является самостоятельным и безусловным основанием к отказу в принятии Московской городской думой решения...».. Истцы полагают что в данном случае обоснование решения отсутствием «самостоятельных и безусловных оснований» на практике означает что суд фактически поощряет и легализует произвольные, не основанные на законе и/или фактах и/или не согласованные с жителями Москвы решения Мосгордумы и еще более уверены в ранее принятом решении обжаловать решение Мосгорсуда.