Мосгорсуд отказал гражданам в праве на историю и обязал чтить Солженицына
Московский городской суд решил отказать в иске о незаконности постановления Мосгордумы об установке в Москве памятника Александру Солженицыну, — заявила председательствовавшая в судебном заседании судья Наталия Севастьянова 9 августа во время оглашения резолютивной части судебного решения, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Суть судебного спора состоит в различном (по сути — противоположном) отношении к истории страны депутатов Московской городской думы, постановившей установить памятник Александру Солженицыну в Москве на Таганке, и избирателей-москвичей, полагающих, что памятник личности, символизирующей ложь и предательство, оскорбляет историю, в том числе и память о Великой Отечественной войне, которая является для большинства граждан России символом подлинности, героизма и патриотизма.
26 москвичей обратились в Мосгорсуд с административным иском о признании постановления Мосгордумы (об установке памятника Солженицыну) недействующим. Свои требования истцы обосновали в том числе конституционным правом на сохранение исторически сложившегося государственного единства, прав на общепризнанные принципы равноправия и самоопределения народов, правом чтить память предков, передавших ... любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, а также злостным неисполнением депутатами Мосгордумы установленной, в том числе, Законом города Москвы № 30 «О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения» обязанности основывать соответствующее постановление на мнении представительного органа внутригородского муниципального образования в городе Москве, на территории которого предполагается установка памятника. Вступивший в дело на стороне истцов Совет депутатов муниципального образования Таганский представил суду материалы проведенных депутатами общественных обсуждений вопроса об установке памятника Солженицыну, по результатам которых жители Таганки высказались категорически против памятника в связи с крайне негативным отношением к личности Солженицына; суду представлены также два принятых Советом депутатов МО Таганский Решения о нецелесообразности установки памятника Солженицыну в связи с крайне негативным отношением граждан, которые, как выяснилось во время судебного разбирательства, имелись в распоряжении Мосгордумы во время принятия спорного решения. Кроме того, истцами указано, что «Русский Благотворительный Фонд Александра Солженицына» является иностранным фондом (местонахождение — Швейцария), и постановление в интересах иностранного благотворительного фонда вопреки интересам граждан России тем более незаконно.
В возражениях на требования истцов-москвичей ответчик — Мосгордума — заявил, что депутаты Мосгордумы считаться с отрицательным мнением граждан не обязаны, что, поскольку в ходе принятия решения в Мосгордуме это отрицательное мнение граждан оглашено, следовательно, оно надлежаще учтено, и закон в данном случае якобы не нарушен. Позиция ответчика была поддержана прокурором, полагавшим, что поскольку в законе нет прямого запрета на принятие Мосгордумой решения вопреки мнению граждан, то ответчик действовал в своем праве, в связи с чем в удовлетворении требований истцов следует отказать.
Судебное разбирательство, с учетом непродолжительных перерывов, продолжалось более шести часов. Решение в окончательной форме суд обязался изготовить в течение пяти дней с момента оглашения резолютивной его части.
Истцы единогласно решили обжаловать решение Мосгорсуда в апелляционном порядке в Верховном суде России немедленно после вынесения судебного решения в окончательной форме.
Постановление Мосгордумы о внесении в «Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения» предложения об установке «Памятника А. И. Солженицыну в сквере между домами 11 и 13 по улице Александра Солженицына (Таганский), конкурс открытый, 15 млн рублей, средства Русского Благотворительного Фонда Александра Солженицына (изготовление скульптурной части памятника)». В 2018 году в Москве и России состоялось множество протестных уличных акций как против установки в Москве памятника Солженицыну, так и против аномального возвеличивания Солженицына и напрямую связанной с его именем пропаганды очернения советского периода истории страны. Лживо-покаянный исторический концепт (отношение к истории страны), связанный с таким очернительством, получил название солженицынства и вызывает отторжение у значительной части гражданского общества. И потому количество протестных акций против солженицынства постоянно возрастает и исчисляется уже сотнями.