Япония обойдется без мнения Южной Кореи в вопросе всемирного наследия
Учитывать недовольство Южной Кореи по вопросу включения рудников на острове Садо в список наследия ЮНЕСКО не намерено правительство Японии, 24 января сообщает агентство Kyodo News.
Выходцы из континентальных колоний Японии в первой половине XX века занимались в том числе рабским трудом на территории шахты по добыче золотой и серебряной руды в префектуре Ниигата. Теперь японское государственное культурное учреждение рекомендовало Токио внести шахту в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО в 2023 году.
В ответ на это представитель Южной Кореи заявил, что его страна расценивает этот шаг как прискорбный, и призвал немедленно отказаться от этого плана. Министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси заявил, что это заявление никак не повлияет на действия Японии.
«Мы не рассматриваем Южную Корею с дипломатической точки зрения», — заявил глава МИД в рамках парламентской сессии. Он добавил, что правительство всесторонне рассматривает наиболее эффективные методы получения статуса объекта всемирного наследия.
При этом в рамках того же заседания премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что правительство уделяет особо внимание вопросам, касающимся понимания истории. «Япония жестко ответит на несправедливую клевету», — заявил премьер-министр.
Поддержку идее выдвижения шахты выражают члены правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии, считающиеся сторонниками консервативных идей. Руководитель партии по политическим вопросам Санаэ Такаити, в частности, призвала начать реализацию этой задумки уже в 2021 финансовом году (заканчивается в конце марта).
Правительство Японии намерено определиться с возможными путями развития событий до 1 февраля — крайнего срока подачи документов в ЮНЕСКО.
Формально совет Японии по делами культуры выбрал этот рудник, так как он является представителем выдающегося развития технологий добычи до и после индустриализации. Кроме того, он являлся одним из крупнейших источников золота в XVII веке.
Напомним, на протяжении первой половины XX века Япония проводила жесткую колониальную политику в адрес жителей ряда стран юго-восточной Азии. Кроме того, во время Второй мировой войны Япония активно сотрудничала с гитлеровской Германией и входила в альянс с ней и Италией.
После капитуляции в 1945 году Япония приняла пацифистскую конституцию, запрещающую ей иметь собственные вооруженные силы и вести военные действия. Последние годы в рядах высших политических деятелей ведется работа по продвижению идей изменения основного закона страны.
По итогам всеобщих парламентских выборов 2021 года конституционное большинство депутатов оказалось из числа сторонников отказа от девятой «пацифистской» статьи конституции.
Кроме того, на протяжении нескольких лет Южная Корея пытается напомнить о милитаристском прошлом Японии. В частности, напротив японского посольства в Сеуле расположен памятник «женщинам для утех» — местных женщин, использованных японскими оккупантами в качестве проституток.
Особое отношение к выходцам из Японии сохраняют и жители Китая. После начала пандемии длительное время у выходцев из Японии брали мазок на наличие коронавирусной инфекции исключительно ректально. В связи с этим в 2020 году МИД официально обратился к Пекину с просьбой отказаться от подобной практики.