14
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Рынок криптовалют
Сан-Франциско, / ИА Красная Весна

Забытый пароль от кошелька стоил пользователю 250 млн. долларов

Забытый пароль от криптофлешки с логинами и паролями грозит потерей криптовалюты на четверть миллиарда долларов программисту из Сан-Франциско, 13 января сообщает The New York Times.

Программист Стефан Томас не может вспомнить пароль криптофлешки, на которой у него записаны логины и пароли к кошелькам с биткоинами. В сумме, на всех криптокошельках у программиста лежит 7 002 биткоинов. На данный момент стоимость этого находится в районе 250 миллионов долларов.

Читайте также: Что происходит с биткоином? Комментарии экономистов

Пятая часть всех биткоинов лежит в кошельках с забытыми паролями

Программист эти деньги не «намайнил» и не заработал. История началась в далеком 2011 году, когда Томас выложил на канале YouTube познавательный ролик «What is Bitcoin?» («Что такое биткоин?»). В то время биткоин был не такой дорогой и один из тех, кто посмотрел ролик, подарил Томасу такую сумму.

Несколько лет назад Томас приобрел защищенную флешку, на которую и поместил все логины и пароли от криптокошельков. А пароль от самой флешки программист записал на листок бумаги. За несколько лет уже забылось место, куда он положил этот листок. Поскольку защищенная флешка допускает введение пароля всего 10 раз, а программист уже сделал 8 попыток, то большая вероятность, что капитал будет утерян навсегда. После 10-го неверно введенного пароля флешка перезапишет все данные и уничтожит информацию.

«Я просто лежал в постели и думал об этом. Тогда я переходил к компьютеру с какой-нибудь новой стратегией, и она не работала, и я снова приходил в отчаяние», — комментирует Томас свои попытки вспомнить пароль от флешки.

Напомним, по данным компании Chainalysis, примерно одна пятая из выпущенных в настоящее время 18,5 млн биткоинов лежит на кошельках, к которым у их владельцев по разным причинам нет доступа. С учетом роста стоимости биткоина возросло и количество обращений в компании для дешифровки паролей.

IT
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER