В Японии почтили память реформатора, умершего 1400 лет назад

Изображение: (сс) www.flickr.com
Главный зал и Годзюното (5-этажная пагода) монастыря Хорюдзи - самые старые деревянные здания в мире.
Главный зал и Годзюното (5-этажная пагода) монастыря Хорюдзи — самые старые деревянные здания в мире.
Главный зал и Годзюното (5-этажная пагода) монастыря Хорюдзи — самые старые деревянные здания в мире.

Поминальная служба по случаю 1400-й годовщины смерти принца-реформатора Сётоку, повернувшего Японию к буддизму, прошла 3 апреля в храме Хорюдзи (префектура Нара). Об этом 4 апреля сообщает The Asahi Shimbun.

Около 450 гостей, приглашенных на трехдневную службу, соблюдали меры предосторожности против заражения коронавирусом. Тем не менее церемония в таком масштабе проводится раз в 100 лет.

Храм Хорюдзи, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, был построен по приказу князя в седьмом веке.

Церемонию через 30 минут после полудня открыл главный священник Секаку Фуруя. Он возглавил процессию в 120 человек, несущую переносную святыню Микоси с восточного участка храма в лекционный зал.

Статуя принца в возрасте семи 7 лет, была помещена в святилище вместе с предполагаемыми фрагментами кости Будды, которые упали с ладони принца, когда ему было 2 года.

Стоя перед лекционным залом, Фуруя описал достижения принца и молился о мире во всем мире и прекращении пандемии COVID-19.

Семнадцать монахов, прибывших из храмов, связанных с принцем, начали петь сутры. Исполнялась и традиционная придворная музыка, сопровождаемая танцами исполнителей, специализирующихся в этом искусстве.

«Мы хотим передать дух сохранения гармонии в обществе, который так ценил принц, особенно сейчас, когда мы находимся в эпоху пандемии и раздоров», — сказал Фуруя в интервью газете Асахи Симбун.

Напомним, что принц Сётоку известен и тем, что обнародовал Конституцию из Семнадцати статей, которая начинается с призыва ценить «ва» (гармонию).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER