Туркмения и Афганистан подписали протокол о трансграничном водопользовании

Заседание Координационной комиссии по водохозяйственным вопросам между Туркменией и Афганистаном прошло в режиме онлайн, и по его итогам был подписан соответствующий протокол, сообщает 22 ноября государственное информационное агентство «Туркменистан: золотой век».

Четвертое заседание туркменско-афганской комиссии, состоявшееся в Государственном комитете водного хозяйства, было посвящено вопросам взаимодействия профильных ведомств двух стран по согласованному использованию стоков трансграничных рек Амударьи, Мургаба и Теджена.

С туркменской стороны в заседании приняли участие представители Государственного комитета водного хозяйства и Государственной пограничной службы. Афганскую делегацию возглавлял заместитель министра водных ресурсов по техническим вопросам и национального управления водного регулирования Вайс Ахмад Басири.

Участники встречи подчеркнули важность укрепления и развития сотрудничества между Туркменией и Афганистаном в области совместного использования трансграничных водных ресурсов в соответствии с положениями международного права и взаимного учёта интересов сторон.

«По итогам заседания был подписан соответствующий Протокол», — говорится в сообщении об этой встрече.

Напомним, в Средней Азии роль основных источников ресурсов для снабжения населения питьевой водой, сельского хозяйства, промышленности и производства электроэнергии, являются реки Амударья, Мургаб, Теджен, Сумбар и Этрек, которые практически все являются трансграничными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER