Генпрокурор Молдавии заявил, что олигарх Плахотнюк скрывается в Турции

Изображение: Влад Плахотнюк, CC BY 2.0
Влад Плахотнюк
Влад Плахотнюк
Влад Плахотнюк

Обвиняемый по делу о хищении €1 млрд из банков Молдавии олигарх Владимир Плахотнюк скрывается от правосудия в Турции, заявил генеральный прокурор Молдавии Александр Стояногло 21 июля в эфире телеканала N-4.

«У нас нет официальных подтверждений, только неофициальные, что он в Стамбуле», — рассказал генпрокурор. По его словам, в Молдавии узнали, что Плахотнюк прибыл в Турцию и направили запрос на экстрадицию преступника для проведения следствия. Однако турецкие власти заявили, что к моменту получения запроса олигарх уже отбыл из страны 4 октября 2020 года.

Власти Турции, тем не менее, не ответили на официальный запрос об экстрадиции, а также не предоставили официальной информации о предоставлении Плахотнюку гражданства Турции.

Напомним, на родине олигарху предъявлено обвинение в создании преступной группы, которая осуществила хищение €1 млрд из банков страны. Олигарх пытался скрыться от правосудия в США, где ему и его членам семьи впоследствии запретили въезд. После чего, по сообщениям СМИ, он направился в Турцию, рассчитывая на правительственную программу «гражданство в обмен на инвестиции».

Отметим, Турция не осуществляет выдачу своих граждан иностранным правительствам по запросам об экстрадиции.

Помимо Молдавии, олигарха разыскивает Россия по обвинениям в торговле наркотиками и отмывании денег, полученных преступным путем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER