2
окт
2018
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Самое обсуждаемое в интернете
Бишкек, / ИА Красная Весна

Генпрокуратура Киргизии потребовала объяснительную за мем о президенте

Автору интернет-мемов о президенте страны Сооронбае Жээнбекове пришлось написать объяснительную 2 октября в генеральной прокуратуре Киргизии, сообщают РИА Новости.

Работающий графическим дизайнером житель Бишкека Никита Тарасенко был вызван в генеральную прокуратуру Киргизии после публикации ставшего очень популярным интернет-мема про прогулку Сооронбая Жээнбекова по побережью Иссык-Куля. Президент на фото мысленно вопрошает: «Где все люди? Сейчас точно лето? Где все?» Поводом для шуток в интернете стали опубликованные пресс-службой главы государства отпускные фотографии Жээнбекова, на которых он запечатлен в официальном костюме и всегда находится в полном одиночестве.

На своей странице в Facebook Тарасенко заявил, что причиной вызова стала заявка, написанная «чуткой патриоткой», переживающей за моральное состояние президента и страны.

«Объяснительная заслуживает отдельного внимания. В ней нужно было объяснить смысл юмора этих мемов и описать все отсылки», — сообщил автор мемов. По его словам, сотрудники генпрокуратуры сначала пытались изображать серьезность, но затем с пониманием отнеслись к абсурдности ситуации.

Пресс-секретарь главы Киргизии Толгонай Стамалиева сообщила, что президент с юмором отнесся к этим публикациям и претензий к их автору не имеет.

Напомним, разговоры о необходимости привлечения к ответственности за публикации в интернете давно ведутся политиками и представителями силовых ведомств различных стран, в том числе и России. Основной причиной введения ответственности называется борьба с экстремизмом. При этом определение того, что считать экстремизмом, а что — нет, часто вызывает затруднения.

Киргизия с флагом на карте мира
Киргизия с флагом на карте мира
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER