logo
  1. Война идей
  2. Государство и религия
Новость, / Нур-Султан

Терроризм и экстремизм остаются на повестке дня всех конфессий — Назарбаева

Дарига НазарбаеваДарига Назарбаева
council.gov.ru

Основная проблема, требующая внимания представителей религиозных конфессий, — это акты насилия, прикрывающиеся религиозными мотивами, заявила руководитель секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Дарига Назарбаева 18 сентября на XVIII заседании секретариата в Нур-Султане.

Назарбаева отметила, что первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий, состоявшийся 16 лет назад, происходил в атмосфере острого межконфессионального недоверия, начавшегося «после серии циничных террористических актов, совершавшихся под прикрытием религиозных противоречий». С того времени съезд сумел оказать существенное положительное влияние на миротворческие процессы в мире, считает она.

Тем не менее, вопросы терроризма, экстремизма и иного насилия, прикрывающегося религией, остаются на общей повестке участников съезда. «Нет таких конфессий, на чьи храмы и паству за эти годы не покушались фанатики и экстремисты», — заявила Назарбаева.

В ходе текущего XVIII заседания секретариата съезда участники обсудят итоги VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий, будут внесены предложения по проведению и повестке VII съезда, который который должен состояться в 2021 году. Также участники определят дату и место следующего заседания секретариата съезда.

Читайте также: Религиозные лидеры: религия — мягкая сила для консолидации мира

Напомним, первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся в 2003 году, 23–24 сентября в Астане. Темой съезда стала «Религия, общество и международная безопасность».