1. Экономическая война
  2. Электроника в мире
Синьчжу, / ИА Красная Весна

Тайваньская MediaTek рассказала о новом процессоре для «умных» телевизоров

Изображение: (cc) Stephan Legachev
ЖК-телевизор
ЖК-телевизор
ЖК-телевизор

Новый чип для «умных» телевизоров — первый, выполненный по технологии 7 нм — анонсировала тайваньская MediaTek, сообщила 20 ноября пресс-служба компании.

Процессор Pentonic 2000 предназначен для флагманских моделей «умных» телевизоров. Он предоставляет производителям все возможности, необходимые для производства моделей высшего класса: самые последние видео и аудио технологии, высокую частоту обновления, возможности искусственного интеллекта и функцию картинка-в-картинке.

Чип выполнен по технологии 7 нм крупнейшего в мире производителя микросхем на заказ — тайваньской TSMC — первый на рынке в своем классе. Pentonic 2000 поддерживает работу с видео высокого разрешения 8K на частоте 120 ГГц. Он может поддерживать даже частоту 144 ГГц для игрового оборудования и консолей девятого поколения.

Pentonic 2000 имеет встроенный процессор искусственного интеллекта и может повышать разрешение видео с низкого до естественного для данной модели телевизора, проводя улучшение качества изображения на лету.

Процессор позволяет телевизору показывать несколько картинок-в-картинке из разных источников видео. Таким образом телевизор сможет одновременно показывать несколько потоков видео из разных программ, работающих с разными источниками.

Также в процессоре аппаратно реализован кодек H.266 с новым алгоритмом сжатия. Он особенно востребован в эпоху стриминга — онлайн-передачи живой съемки или работы той или иной программы, например, игры.

Начало продаж нового процессора запланировано на 2022 год.

Напомним, MediaTek является ведущим поставщиком процессоров для мобильных устройств. Также она считает себя лучшим поставщиком чипов для «умных» телевизоров. Ее главный конкурент на рынке чипов для смартфонов — американская Qualcomm — также диверсифицировала свой бизнес. Она занимается разработкой чипов в многих областях, от персональных компьютеров до модемов сотовой связи и автомобилей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER