1. Политическая война
  2. Одесская трагедия 2 мая 2014 года
Одесса, / ИА Красная Весна

Обвинительный акт против члена «антимайдана» в Одессе передали в суд

Михай Мункачи. Камера смертника. 1880
Михай Мункачи. Камера смертника. 1880
Михай Мункачи. Камера смертника. 1880

Дело против бывшего заместителя руководителя одесской милиции Дмитрия Фучеджи по обвинению в организации массовых беспорядков в Одессе в мае 2014 года направило в суд Госбюро расследований Украины, 29 сентября сообщила пресс-служба ведомства.

«Сотрудники ГБР завершили специальное досудебное расследование в отношении бывшего заместителя руководителя ГУМВД Украины в Одесской области — начальника милиции общественной безопасности Дмитрия Фучеджи по обвинению в организации массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года. Обвинительный акт направлен в суд», — сообщила пресс-служба ведомства.

По версии следствия, Фучеджи был одним из руководителей общественного движения «Антимайдан». В материалах следствия утверждается, что Фучеджи отдал приказ выпустить из камер СИЗО 63 сторонников движения.

В ГБР заявили, что в рамках досудебного расследования «полностью опровергли» версию Фучеджи о событиях 2 мая 2014 года в Одессе, которую он представил членам Совбеза ООН.

Напомним, после государственного переворота на Украине в 2014 году в Одессе активисты «антимайдана» в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле.

Днем 2 мая 2014 года футбольные фанаты и участники «евромайдана» напали на представителей «антимайдана» и разрушили их палаточный городок в районе Греческой площади.

После этого «ультрас» подожгли Дом профсоюзов, в котором укрылись представители «антимайдана». Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек, более 250 пострадали.

Судебный процесс на Украине по этому делу затягивался и следствие за восемь лет фактически ничего не сделало для выяснения всех обстоятельств трагедии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER