logo
Новость
/ Днепр

Вещи погибших в «АТО» нашли в украинском скотомогильнике

Апофеоз войны. 1871Апофеоз войны. 1871
Верещагин Василий

Выброшенные и закопанные в скотомогильнике, находящемся рядом с областным центром, личные вещи украинских военных, погибших в иловайском котле, спровоцировали скандал в Днепропетровской области Украины. Об этом сообщает украинский телеканал «ТСН».

В яме, вместе с утилизированными мертвыми курами, волонтеры нашли окровавленную военную форму, берцы, нательные крестики убитых в 2014 году украинских силовиков.

В репортаже говорится, что на территорию рыбхоза правоохранители привезли 38 мешков с бирками морга. Вещи было необходимо просушить, однако за ними никто не вернулся. В итоге фермер, арендующий этот участок земли, позвал на помощь волонтеров, в виду того, что не смог добиться, чтобы украинские силовики забрали вещи. Те правоохранители, кто привозил мешки, уволены, а вещдоки стали расхищаться местным населением — так в соседнем селе были замечены люди, одетые в берцы со свалки.

«Собаки начали это все таскать по территории, и местные жители приняли решение все это прикопать», — рассказал член гуманитарной миссии «Черный тюльпан» Анатолий Золотарев.

Сообщается также, что полиция заново провела опись всех найденных на свалке вещей и начала служебное расследование. Был назван и ответственный за нарушения — руководитель территориального подразделения, оставивший вещи бойцов «АТО» в рыбхозе.

Среди прочих вещей была найдена медаль батальона «Кривбасс», врученная 24 августа 2014 года — незадолго до иловайского котла.

Напомним, в августе-сентябре 2014 года шли тяжелые бои ВСУ и Нацгвардии с ополчением Донецкой Народной Республики в районе Иловайска. Украинские силовики захватили часть города, однако попали в окружение и понесли большие потери: по разным данным, погибли от 400 до тысячи человек.