Препарат, подавляющий кишечную палочку, предложили британские исследователи

Изображение: (сс) Ратислав
Трикарбонил марганца
Трикарбонил марганца
Трикарбонил марганца

Препарат на основе карбонила марганца эффективен в борьбе с устойчивой к антибиотикам кишечной палочкой для кур, выяснили исследователи из университета Суррея, 4 августа сообщило сетевое издание Poultry World.

Исследователи сначала проверили эффективность препарата на личинках большой восковой моли. Личинок разделили на две группы. Первая получала карбонил марганца, а контрольная — либо фосфатно-солевой буфер (ФСБ), либо диметилсульфоксид (ДМСО).

Через четыре дня выживаемость личинок, получивших карбонил марганца, составляла 56-75%. В контрольной группе выжило 25-45% личинок для ФСБ и 19-45% для ДМСО, что говорит об эффективности препарата.

Цыплята, зараженные кишечной палочкой, получали либо карбонил марганца, либо ФСБ. Через сутки после обработки карбонилом марганца количество бактерий в фекалиях цыплят оказалось значительно ниже, чем в контрольной группе, получавшей ФСБ. Исследование образцов тканей печени птиц не показало токсического действия соединения металла, которое наблюдалось у личинок.

Профессор ветеринарной микробиологии и патологии университета Суррея Роберто Ла Раджоне приветствовал результаты: «Противомикробные препараты представляют собой одну из самых больших угроз. Невозможность использовать антибиотики для лечения инфекции не только продлевает болезнь, но и увеличивает ее распространение».

Научный сотрудник школы ветеринарной медицины Университета Суррея Джон Беттс, добавил: «Обнаружение эффективности карбонила марганца против кишечной палочки — колоссальный шаг вперед в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Он показывает, что не обязательно разрабатывать антибиотики».

Комментарии
АП

Александра Пахмутова 06:01 5.08.23

Может я ошибаюсь, но микродозы патогенов в своем многообразии должны присутствовать в микробиоме, т.к. в этом случае они выполняют роль поддержания иммунитета человека (и не только) в рабочем состоянии, способном сохранять свои эволюционно и исторически накопленные знания и разумное целеполагание во времени. Т.е. действия должны происходить не в логике подавления, а в логике создания оптимальных условий (а это ограничение техногенных нагрузок (копипасты, узкой специализации) до уровня разумности), способствующих саморегуляции процессов.

Обсудить в комментариях