31
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Создание российского аналога SWIFT
Москва, / ИА Красная Весна

Финансист пояснил, опасно ли для России отключение от SWIFT

Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна
Центральный банк РФ
Центральный банк РФ
Центральный банк РФ

Отключение России от системы обмена банковской информацией SWIFT приведет лишь к краткосрочным проблемам, считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов 31 декабря, сообщило агентство ПРАЙМ.

Финансист считает, что США не могут в полной мере контролировать SWIFT. Американская администрация должна согласовывать свои действия с другими участниками системы обмена банковской информацией.

«Во-первых, США имеет только гипотетическое влияние на SWIFT, штаб-квартира которой расположена в Бельгии. Во-вторых, Россия может ввести довольно жёсткие санкции в отношении американских банков и политиков, что невыгодно стране, восстанавливающейся после кризиса», — отметил Тузов в беседе с агентством ПРАЙМ.

Если же США смогут реализовать угрозы, то у России будут лишь краткосрочные проблемы, в том числе и потому, что в 2014 году Москва создала альтернативу SWIFT — систему передачи финансовых сообщений (СПФС). К СПФС имеют доступ и компании не только из России, но и иностранные финансовые институты и фирмы стран Евразийского экономического союза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER