15
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Калининград, / ИА Красная Весна

В Калининградской области нашли предметы эпохи Великого переселения народов

Изображение: пресс-служба правительства Калининградской области
Раскопки в Калининградской области
Раскопки в Калининградской области
Раскопки в Калининградской области

Ценные археологические находки эпохи Великого переселения народов обнаружены на северо-западе Калининградского (Самбийского) полуострова археологи, сообщает 14 октября пресс-служба правительства Калининградской области на официальном интернет-портале.

Самбийская экспедиция Института археологии РАН работает на месте предстоящего дорожного строительства. Часть этой территории попадает в зону новой дороги Приморского кольца. Отмечается, что археологи ведут работы в одном из крупнейших могильников на полуострове.

Первые сообщения о древнем могильнике, находившемся здесь, появились еще в 60-х годах XIX века. В ходе текущих раскопок археологи нашли на территории древнего погребального комплекса не только останки людей и коней, но и различный инвентарь, оружие, украшения.

Некоторые предметы в местной материальной культуре встретились здесь впервые почти за два столетия. Руководитель экспедиции Константин Скворцов, который занимался раскопками на этой территории еще в 2013 и в 2015-2017 годах, отметил, что исследовано уже около двухсот погребальных объектов с останками мужчин, женщин и детей.

«Часто встречаются комплексные захоронения всадника с конем, иногда даже с тремя конями — элитные погребения», — сказал Скворцов.

Губернатор Антон Алиханов сообщил, что по инициативе археологов планируется обсудить проект создания в Калининградской области отдельной коллекции с экспонатами из этих раскопок. По словам губернатора, регион финансово поддерживает раскопки.

В 2022 году дополнительно из регионального бюджета будут выделены средства для проведения археологических работ на месте интересных находок, относящихся к периоду, когда варяги двинулись в сторону Руси. Как подчеркнул Алиханов, уже удалось найти грамоты с вислыми печатями, которые свидетельствуют, что в донемецкий период у Древней Руси были активные официальные контакты с племенами, жившими на этой территории.

Научное исследование памятника будет проходить под руководством доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института археологии РАН Анны Мастыковой. Археологи считают, что на территории могильника может находиться около двух тысяч погребений. Мастыкова сообщила, что руководство института археологии РАН приняло решение о полном исследовании могильника, поскольку он наиболее крупный для эпохи переселения народов (с IV по VII века).

«Уникален он еще тем, что здесь помимо рядовых погребений появляется очень много погребений элитных, если можно сказать, княжеских. Между тем была точка зрения, что в Самбийско-натангийской культуре, к которой относится этот могильник и местное население — эстии, потомками которых были пруссы, не было княжеских погребений», — сказала Мастыкова.

Научным исследованием раскопок займутся российские и иностранные эксперты, в том числе антропологи, специалисты по исследованию стекла, цветного металла и золота. После завершения раскопок археологические предметы передадут в музеи, а место могильника будет снова засыпано.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER