1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

Заключенный турецкий активист сравнил политику властей с нацистским режимом

Е. Буковецкий. В суде. 1895
Е. Буковецкий. В суде. 1895
Е. Буковецкий. В суде. 1895

Заключенный в тюрьму активист Осман Кавала, освобождения которого требует Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), и в октябре 2021 года требовали послы 10 западных стран, считает, что действия турецких властей напоминают «практику нацистской эпохи», об этом он 29 ноября заявил в интервью DW Turkish, пишет Cumhuriyet.

По его словам, обвинение в шпионаже, выдвинутое против него после решения ЕСПЧ по его делу, «было выдумано без определения шпионской деятельности в законодательстве».

Кавала считает, что таким образом, исчезает обязанность предъявить доказательства, соответствующие обвинению в преступлении, из-за чего активист сравнил это с «нацистской практикой».

Кроме того, по мнению турецкого активиста, его задержание и заключение — это «предупреждение активистам гражданского общества».

Напомним, в октябре 2021 года десять западных послов, в том числе США, Франции и Германии сделали совместное заявление, в котором призвали Турцию соблюдать решения ЕСПЧ и отпустить на свободу Османа Кавалу.

Это событие породило кратковременный дипломатический кризис, потому как Анкара сочла это за вмешательство во внутренние дела страны. Дипломатов чуть было не выслали из страны.

26 ноября состоялось очередное заседание суда по делу Кавалы, который обвиняется в организации протестов в 2013 году и участии в попытке госпереворота в 2016 году и шпионаже. По итогу, активист остался в заключении.

При этом, ранее Совет Европы предупредил, что если Кавалу не освободят до 30 ноября 2021 года, против Турции начнется судебное разбирательство.

Читайте также: В Турции продолжат суд над активистом, которого защищали 10 послов

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER