1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

В Турции продолжат суд над активистом, которого защищали 10 послов

Е. Буковецкий. В суде. 1895
Е. Буковецкий. В суде. 1895
Е. Буковецкий. В суде. 1895

Судебный процесс против турецкого общественного активиста, бизнесмена Османа Кавалы, освобождения которого требовали от Анкары десять послов, возобновился, пишет 26 ноября газета Daily Sabah.

Сообщается, что адвокат Кавалы Толга Айторе, по просьбе бизнесмена, не будет присутствовать на слушаниях в суде. «Даже если меня попросят присутствовать, он [Осман Кавала] не будет защищаться», — заявил он журналистам.

Напомним, Кавала находится в тюрьме уже четыре года по обвинениям в организации протестов в парке Гези в 2013 году и последующих беспорядках. Кроме того, ему приписывают участие в попытке госпереворота в 2016 год, а также шпионаж. Однако активист отрицает обвинения.

В октябре 2021 года разразился дипломатический скандал мирового уровня, потому что десять зарубежных послов в Турции, в том числе из США, Франции и Германии, потребовали от Анкары освободить Османа Кавалу.

Дипломатов могли выслать из страны по личному указанию президента Реджепа Тайипа Эрдогана, но в день принятия окончательного решения, сначала посольство США, а потом и посольства других стран опубликовали заявления о том, что они соблюдают статью Венской конвенции о невмешательстве дипломатов в дела государства, где они служат.

После некоторые страны еще заявляли о том, что и дальше будут защищать Кавалу, а официальная Анкара предупредила, что послам, замешанным в скандале, это «не сойдет с рук» просто так.

Читайте также: Изгонит ли Турция западных послов?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»