1. Социальная война
  2. Изменения в законодательстве России
Москва, / ИА Красная Весна

В России разработают приложение для выписки штрафов нарушителям ПДД

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
ГИБДД
ГИБДД
ГИБДД

Нарушителей ПДД в будущем году начнут штрафовать на основе фото и видео, сделанных на смартфон, 17 декабря сообщает портал Autonews.

Согласно поручению российского президента Владимира Путина правительство РФ в срок до 1 июня 2022 года должно будет подготовить соответствующие изменения в законодательство.

Нарушения будут фиксироваться с помощью разрабатываемого на базе «Помощника Москвы» приложения для смартфона, которое уже получило неофициальное название «Народный инспектор». Постановления по данным нарушениям будут выноситься без составления протокола.

Как сообщается, данный сервис поможет в борьбе с автомобилистами, паркующимися в зоне действия знаков «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена», на газонах, а также за неоплату парковки. Для фиксации нарушения нужно будет запустить приложение на смартфоне, выбрать тип административного правонарушения, сфотографировать его и отправить.

По мнению автоюриста Дмитрия Славнова, данное приложение позволит эффективно бороться с лихачами, обочечниками и любителями выбрасывать мусор из окна автомобиля. «Например, поймали в кадр обочечника — ему штраф на 1500 рублей, потом еще через километр нарушение зафиксировал другой человек — нарушителю приходит еще один штраф на 1500 рублей. И такой водитель уже задумается, стоит ли продолжать ехать по обочине», — прогнозирует он.

По словам же эксперта в области фото- видеофиксации Григория Шухмана, данная технология скорее является инструментом типа «пешеход против статичного нарушения», поскольку не позволяет фиксировать динамичные нарушения. Кроме того, водителям запрещено пользоваться смартфоном во время движения.

Читайте также: Как в России менялось наказание за пьяную езду?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER