5
авг
2020
  1. Социальная война
  2. Продвижение цифрового обучения
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

Дистанционный режим превращает учителей в поставщиков услуг — педагог

При дистанционном формате обучения педагог из творческой личности превращается в поставщика образовательных услуг. Такое мнение высказал кандидат педагогических наук, доцент кафедры образования и педагогических наук Южного федерального университета Николай Фокин 4 августа в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Фокин обратил внимание, что при сохранении «дистанционки» роль педагога изменится. С одной стороны, от преподавателей потребуется более компетентное владение информационно-коммуникационными технологиями. Но, с другой стороны, дистанционный формат нанесет урон творческой составляющей педагогического процесса.

«Одновременно будет иметь место процесс дрейфа преподавателя из учителя в функцию, из творческой личности в „предоставителя“ услуги», — заявил Фокин.

Он также подчеркнул, что «в лучшем случае, учитель с большой буквы все более будет превращаться в просто учителя».

Читайте также: «Дистанционка» отрицательно отразится на образованности общества — интервью

Кроме этого, Фокин отметил, что удаленный режим обучения снижает общий уровень учебно-воспитательного процесса.

Это, по его мнению, не дает в полной мере достигнуть результатов, которые «в узком практическом своем смысле подразумевают хороших специалистов в своей профессии, а в широком смысле — всесторонне образованную, развитую личность».

Изображение: Аркадий Строганов. Первый урок. 1957
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER