logo
Новость
/ Швейцария

Лаборатория, нашедшая газ BZ в пробах Скрипаля, отказалась от комментариев

ТайнаТайна
philm1310, pixabay, cc0

Швейцарская лаборатория в Шпице, нашедшая ядовитое вещество BZ в пробах по делу отравления Скрипалей, отказалась комментировать заявление Лаврова, 15 апреля передают Известия.

На странице лаборатории в Twitter сообщается: «Будучи лабораторией, назначенной ОЗХО, мы не можем независимо комментировать это». Отметим, что Сергей Лавров 14 апреля, выступая на 26-й Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике, заявил, что Россия тоже имеет доступ к конфиденциальной информации ОЗХО и удивлена, почему результат анализа проб швейцарской лаборатории в Шпице не вошел в итоговой отчет ОЗХО. В распоряжении России находится заключение этой лаборатории, которая по поручению ОЗХО занималась исследованием отравляющего вещества, пробы которого были взяты на месте отравления Скрипалей в Солсбери. Согласно заключению в пробах было выявлено нервно-паралитическое вещество BZ, выводящее человека из строя через 30-60 минут после введения продолжительностью до четырех суток. Это боевое отравляющее вещество второго класса находилось на вооружении таких стран как США, Великобритания и других стран НАТО. В СССР подобное вещество не разрабатывалось. Такая картина отравления гораздо в большей степени характерна для отравления Скрипаля и его дочери, чем отравление смертельно-опасным веществом «Новичок».

Согласно следующему заявлению, швейцарской лаборатории необходимо доверять выводам английский лаборатории Портон-Даун: «Портон-Даун, как и Шпиц — это назначенные лаборатории ОЗХО. Стандарты проверки настолько жесткие, что выводам можно верить».

Напомним, что согласно заключению Портон-Даун, в пробах было выявлено именно вещество «Новчиок», однако глава этой военной химической лаборатории заявил в интервью Sky News, что его экспертам не удалось установить источник происхождения этого отравляющего газа.

Напомним, что 12 апреля ОЗХО обнародовала доклад об отравлении Скрипалей. В докладе нет данных о названии отравляющего вещества и месте его происхождения.