1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Бухарест, / ИА Красная Весна

Румынские специалисты рассказали про новые мутации штамма «Омикрон»

Мефодий Захаревич. Консилиум (Фрагмент). 1950-е
Мефодий Захаревич. Консилиум (Фрагмент). 1950-е
Мефодий Захаревич. Консилиум (Фрагмент). 1950-е

Штамм «Омикрон» коронавируса собрал в себе все мутации, которые имелись ранее, и приобрел еще несколько новых, в результате вирус стал занимать пятое место в мире по степени опасности, 13 декабря сообщает румынский телеканал Digi24.

По данным источника из лаборатории секвенирования Института «Matei Balș», исследователи обнаружили, что новый штамм имеет все мутации, которые были выявлены ранее, но есть некоторые новые.

«В основном мутации те же, что мы видели в других вариантах, но мы не уверены, к чему приведет их сочетание», — говорит ученый исследователь Мариус Сурлеак. По его словам, единственное, что можно сказать наверняка про штамм «Омикрон» — это то, что он имеет большое количество мутаций и что он развился в организме человека с иммунной недостаточностью, то есть организм человека не мог справиться с вирусом самостоятельно.

«Известно, что в Южной Африке много больных ВИЧ. Такая среда будет благоприятствовать развитию мутаций в геноме SARS-CoV-2», — считает биолог Симона Парашив. По его словам, вирус в организме человека мутирует настолько, чтобы не убить и сохраниться дольше.

Кроме того, новый штамм озадачил специалистов, потому что вокруг него существует много неопределенностей. Например, до сих пор неясно, какова эффективность современных вакцин против «Омикрона».

Но в то же время, та информации, которая сейчас есть, дает надежду врачам, что новый штамм не является более агрессивным. «Я ожидаю, что у нас будет пятая волна; я не знаю, будет ли она обязательно связана со штаммом „Омикрон“, это спорно, — но у нас будет пятая волна, которая будет включать в себя ряд штаммов, которые, вероятно, будут довольно заразными, но, судя по всему, они будут вести себя менее агрессивно», — объяснил Симон Парашив.

Другой врач Андриан Маринеску считает, что коллективный иммунитет, выработанный в результате вакцинации, а также при прохождении болезни, независимо от штамма коронавируса, будет иметь значение. «Первые данные о тяжести заболевания, которые я вижу, не так уж и тревожны. Пациенты в Южной Африке, которые были обследованы и заражены этим вариантом, похоже, не имеют такой степени тяжести, как, например, пациенты со штаммом „Дельта“», — говорит Маринеску.

«Мы видели это в самой Южной Африке. Большинство из них были привиты. Это имеет большое значение, особенно третья доза, бустер, кажется, играет чрезвычайно важную роль. Он усиливает иммунный ответ, и в итоге мы получаем защиту, которая спасает нас от опасной для жизни формы. В конце концов, вакцина делает разницу между жизнью и смертью», — добавил врач.

Напомним, в Румынии используется трехкомпонентная вакцина «Johnson & Johnson».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER