logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность»
/ Москва

Докладчик: «документы Сиссона» — это журналистская фальшивка

Октябрьская революция мифы и реальность. Москва. Вячеслав СедыхОктябрьская революция мифы и реальность. Москва. Вячеслав Седых
Владимир Васильев © ИА Красная Вес

Об истории появления знаменитой подделки под названием «документы Сиссона» рассказала группа исследователей 6 ноября на конференции, посвященной Октябрьской революции 1917 года, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Среди прочих широко распространяемых мифов о революции на конференции прозвучала история происхождения знаменитой, а точнее сказать, пресловутой фальшивки американского журналиста Эдгара Сиссона, приехавшего в Россию по поручению президента Вильсона как представитель пропагандистского ведомства США — Комитета общественной информации.

«Это были различные протоколы и письма, которые Сиссон купил в Петрограде у журналиста Е. П. Семёнова в феврале 1918 г. за 25 тысяч долларов», — сообщает в своем аналитическом докладе Вячеслав Седых.

Исследователь заверил, что первоначально эта подборка бумаг предлагалась для покупки французскому и английскому посольству, где сразу поняли, что им предлагают подделку. Потом уже «документы» были куплены американским журналистом Сиссоном, который написал сенсационную брошюру под названием «Германо-большевистский заговор».

Напомним, 6 ноября в Москве проходит посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность». Это седьмое мероприятие из серии историко-патриотических конференций движения «Суть времени», которые ранее прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Брянске и Томске. Все они посвящены горячим темам нашей истории, связанных с революциями 1917 года. По материалам конференций будет издана серия «Исторических тетрадей».

Комментарий редакции

Действительно, тема, раскрытая докладчиком, могла бы послужить основой для написания плутовского романа.

Именно эти «документы», разошедшиеся в фотокопиях, и стали основой многих мифов о Революции и тех, что сочинили белые в период Гражданской войны, и тех что продолжают ныне распространять с телеэкранов, хотя уже в 1919 г. в Германии фальшивка была подробно исследована и было выяснено, что упоминаемые в «документах» различные немецкие государственные учреждения никогда не существовали. Позднее в 1955 году Джордж Кеннан подробно разобрал все признаки подделки, и среди них выявил вопиющий: «...документы из якобы русских источников были реально изготовлены в том же самом месте, где и документы, претендующие на то, что они исходят от германских учреждений, — это явное указание на обман». Российский историк Виталий Старцев выяснил, что изготовителем этих «документов» был польский журналист Фердинанд Оссендовский.

Жаль только, что этими, с позволения сказать, источниками пользуются и историки-десоветизаторы, популяризирующие мифы в телепрограммах и современные создатели многочисленных фильмов и сериалов о революции.