logo
Новость
/ Тегеран

Иран призывает Белград к расширению сотрудничества

Хасан Рухани [kremlin.ru]Хасан Рухани [kremlin.ru]

Глава Ирана Хасан Рухани выступил за более тесное сотрудничество с Сербией. Об этом он заявил 16 августа, во время встречи с новым послом Сербии в ИРИ Драганом Тодоровичем, передает агентство ИРНА.

Рухани выступил за расширение двусторонних связей в различных областях: политической, культурной, финансовой и сфере туризма. Туристическую отрасль Президент Ирана назвал сферой укрепления сотрудничества, отметив, что уменьшение числа ненужных формальностей в ней может в кратчайшие сроки положительно повлиять на процесс сближения двух стран.

Посол Сербии также высказался за взаимное сближение, отметив, что Белград уже налаживает с Ираном финансовые связи.

Напомним, что 2 августа США приняли новый пакет антииранских санкций, направленный на очередную изоляцию Ирана. В ответ на ограничительные меры США Иран объявил об увеличении расходов на реализацию ракетной программы. При этом двусторонние договоренности Ирана с Сербией являются определенным индикатором того, что не все европейские страны готовы действовать в русле Американских интересов.

Комментарий редакции

Так как в пакете с антииранскими санкциями был принят и пакет антироссийских санкций, то заявления о сближении Ирана с Сербией, не вполне разделяющей антироссийские настроения Европы и США, возможно, являются индикацией выстраивания антиамериканского центра. Ранее заместитель председателя Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявлял об усилении военно-технического сотрудничества между Россией и Ираном.