7
июн
2020
  1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Астрахань, / ИА Красная Весна

Крупное событие в археологии: найдена столица Хазарии

Границы Хазарского ханства
ханстваХазарскогоГраницы
Границы Хазарского ханства

Археологи нашли столицу Хазарского каганата — Итиль, расположенную в дельте Волги в селе Семибугры Камызякского района, 7 июня сообщает издание «Культура».

Плата дани славян хазарам. Радзивилловская летопись
летописьРадзивилловскаяхазарам.славянданиПлата
Плата дани славян хазарам. Радзивилловская летопись

Ранее предполагалось, что центр Хазарии находился у села Самосделка, что в 36 км от с. Семибугры, и в последние годы раскопки велись именно там, но разведывательные работы привели к территории, на которой обнаружены монеты и предметы быта, датированные VIII–X веком. Как раз тогда (968–969гг.), когда Итиль был взят и разрушен Святославом.

По словам руководителя секции «Археология» Русского географического общества Дамира Соловьёва, подтверждением данной версии служат 30-сантиметровые залежи керамики, говорящие о том, что люди здесь жили не менее 200 лет. Также были найдены залежи обожженного кирпича, из которого, судя по историческим справкам, был построен ханский дворец.

Собственно хазарские находки крайне редки и археологи, как правило, ориентируются по форме и типологии керамических сосудов. Поэтому открытие столицы Хазарии станет одним из знаменательных событий за последние 60 лет, считает Соловьёв. Предполагается, что раскопки начнутся с 15 июля.

Напомним, что Хазарский каганат или Хазария — в 650–969 годах средневековое государство, созданное кочевым народом — хазарами. Столицей Хазарского каганата был город Итиль. Контроль над важными транзитными путями привел к тому, что в IX–X веках основным источником доходов Хазарии стали торговые пошлины. Столица Хазарии превратилась в крупнейший торговый пункт.

Решающую роль в прекращении существования Хазарии сыграло Древнерусское государство. В 964 году князь Святослав освободил последнее зависимое от хазар славянское племя вятичей и в 965 году разбил хазарское войско с каганом во главе, захватив крепость Саркел. Затем, в 965 или, по другим данным, в 968–969 годах русы в союзе с огузами (один из трех тюркских народов Средней Азии) разгромили Итиль. Этот момент считается концом независимого хазарского государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER