1. Экономическая война
  2. Веганизация
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Пищевая ценность большинства суррогатов молока ниже коровьего — ученые

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Странное молоко
Странное молоко
Странное молоко

Пищевая ценность большинства альтернатив растительному молоку не равна коровьему молоку, согласно исследованию, проведенному американскими учеными из Университета Миннесоты, 5 августа сообщает сетевое издание Agriland.

В исследовании было изучено содержание питательных веществ в 233 альтернативных продуктах растительного молока, продаваемых в США в 2023 году, от 23 производителей. Ученые подчеркивают, что это значительно больше, чем было включено в аналогичные исследования до сих пор.

Результаты показали, что только 12% изученных продуктов имели уровни кальция, витамина D и белка, сравнимые с коровьим молоком. Результаты были представлены на Nutrition 2023 — ежегодной конференции Американского общества питания, которая состоялась на прошлой неделе в Бостоне, штат Массачусетс, — профессором Эбигейл Джонсон, доцентом и директором Координационного центра питания в Школе общественного здравоохранения Университета Миннесоты.

Джонсон сообщила: «Наши результаты свидетельствуют о том, что многие альтернативы растительному молоку не эквивалентны по питательности коровьему». Продукты были сгруппированы в соответствии с их растительной составляющей, такой как миндаль, овес или соя, при этом продукты в каждой группе сравнивались друг с другом и с коровьим молоком.

Было обнаружено, что только 28 из 233 продуктов имеют аналогичный или более высокий уровень кальция, витамина D и белка по сравнению с молочным молоком. Почти две трети продуктов, включенных в исследование, были сделаны из миндаля, овса или сои. Только 16% продуктов имели уровень белка, превышающий или равный количеству белка, содержащегося в коровьем молоке.

Джонсон прокомментировала: «Наши результаты указывают на необходимость обеспечения того, чтобы потребители знали, что многие альтернативные продукты растительного молока на рынке сегодня не эквивалентны по питательности коровьему молоку».