1
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Разработка полезных ископаемых
Курск, / ИА Красная Весна

В Курской области в несколько раз увеличили добычу экологических удобрений

Изображение: (сс) Superagent001
Необработанный кусок мела
Необработанный кусок мела
Необработанный кусок мела

Рост потребности аграриев Курской области в удобрениях будет покрыт за счет повышения добычи мела компанией ООО «АПК-Прогресс», 1 октября сообщила пресс-служба администрации области.

«Для закрытия растущих потребностей аграрных служб ООО „АПК-Прогресс“, входящее в группу компаний „Агропромкомплектация“, разрабатывает меловой карьер вблизи Дмитриева и увеличивает объемы производства полезного ископаемого», — говорится в сообщении.

Добываемый в районе материал считается экологически чистым удобрением и используется аграриями в Дмитриевском, Железногорском и Конышевском районах. В 2020 году добываемая предприятием порода включена в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных для использования на территории РФ. ООО «АПК-Прогресс» стало первым в Курской области производителем мелиоранта с лицензией Министерства сельского хозяйства России.

В 2020 году «АПК-Прогресс» увеличил количество рабочей техники и в 3 раза увеличил производство мела. План 2021 год — добыча 30 тыс. тонн мела — вновь превышен. Компания уже получила 36 тыс. тонн мелиоранта. В 2022 году предприятию предстоит реализовать порядка 40 тыс. тонн мела.

Мел требуется аграриям края для раскисления почв. Он используется для улучшения качества почвы, питания растений, и в виде минеральных добавок с большим содержанием питательных веществ.

Природный мел (состоит преимущественно из карбоната кальция) — базовое сырье, применяемое, кроме сельского хозяйства, в огромном количестве производств: для изготовления строительных материалов, красителей, бумаги, стекла, резино-технических изделий.

Промышленная добыча мела в России ведется в Белгородской, Ульяновской и Саратовской областях. Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на ЦФО.

Отметим, что добыча мела производится сезонно, пока позволяют погодные условия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER