logo
Новость
/ Москва

Выставка «Семья — душа России» открылась в музее-заповеднике Царицыно

К.С. Петров-Водкин. Семья командира. 1938К.С. Петров-Водкин. Семья командира. 1938

Выставка «Семья — душа России» открылась в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно», 30 июня сообщает телеканал «Культура».

Выставка составлена их произведений живописи, графики и скульптуры из собраний Третьяковской галереи, «РОСИЗО», «Царицыно» и региональных музеев. Все работы объединяют темы семьи и детства, героями полотен, в основном, стали дети: «Автопортрет с дочерьми» Серебряковой, «Семья командира» кисти Петрова-Водкина, «Пастушок с рожком» неизвестного художника, который изобразил ребенка с руками взрослого человека. И картина Венецианова «Первые шаги».

«Изображение крестьянки, „Первые шаги“ — чувствуется единение матери и ребенка. У нас здесь есть и современная работа Зайцева на аналогичную тему», — рассказала куратор выставки Виктория Зубравская.

Рядом с полотнами признанных мастеров на выставке можно увидеть работы победителей конкурса, посвященного Дню семьи, любви и верности. Из пяти тысяч работ жюри выбрало 250.

Гран-при конкурса среди профессиональных художников получил выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, член Московского союза художников Андрей Дареев. В поисках сюжетов для своих картин он объездил пол-России: «Семья — мужчина и женщина. Они на протяжении всей жизни живут вместе, и они должны делиться и работой, и счастьем, и горем. Здесь показана весенняя пора, когда они сажают картошку, но здесь не только о семье, но и о земле. Земля дает нам жизнь и плоды», — рассказал художник Андрей Дареев.

Лучшей среди студентов художественных вузов стала выпускница Санкт-Петербургского института имени Репина Егения Давлетшина с картиной «Благовещение». «Это некое переосмысление знаменитого сюжета о Благовещении. Икону, ее нужно уметь прочитывать, а мне хотелось сделать что-то более легкое для современного человека, чтобы они обратили внимание, погрузились и заинтересовались», — рассказала художница Евгения Давлетшина о своей работе.

По мнению организаторов, выставка привлекла внимание общества, в особенности молодежи, самое главное — к человеческим ценностям, к семье, материнству, детству. «Цель конкурса — дать больше возможностей художникам проявить себя», — считает президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.

На открытии выставки отметили и тех, кто вдохновляет живописцев — счастливые семьи, которые вместе уже больше 25 лет. В этом году среди награжденных — легенда советского хоккея, двукратный чемпион мира Вячеслав Фетисов и его супруга Лада, а также чета Юдашкиных. Они получили медали «За любовь и верность».

Напомним, выставка «Семья — душа России» начала работать в Казаковском зале Большого дворца музея-заповедника «Царицыно» в субботу, 30 июня и продлится до 5 августа.