1. Экономическая война
  2. Мясо из пробирки
Рио-де-Жанейро, / ИА Красная Весна

Высокие затраты в производство искусственного мяса охладили пыл инвесторов

Изображение: Цитата из м∕ф «Приключения поросёнка Фунтика». Реж. Анатолий Солин. 1986. СССР
«Ловкость рук и никакого обмана!»
«Ловкость рук и никакого обмана!»

С 2021 по 2023 год глобальное финансирование стартапов в области пищевых продуктов и сельскохозяйственных технологий сократилось на 57%, составив в прошлом году всего 4,2 миллиарда долларов, рассказывает 16 сентября газета The Rio Times.

Что еще более тревожно, инвестиции в альтернативные продукты питания, такие как мясо, выращенное в лабораторных условиях, за тот же период сократились на 67%. Это резкое снижение отражает растущий скептицизм по поводу коммерческой жизнеспособности таких технологий. Высокие производственные затраты, непривычные вкусы и длительные сроки разработки охладили энтузиазм инвесторов.

С другой стороны, известные мясные компании, производящие растительное мясо, испытывают финансовые трудности. Некоторые рестораны перестали использовать дорогое мясо растительного происхождения из-за инфляционного давления.

Однако потребность в альтернативных источниках белка остается острой, отмечает газета. Ожидается, что к 2050 году население земли достигнет 10 миллиардов человек, что приведет к прогнозируемому 7-процентному дефициту белка.

Изменение климата еще больше угрожает продовольственной безопасности. Повышение температуры на 2°C может нанести ущерб мировому производству зерна на сумму 80 миллиардов долларов.

Мясо, выращенное в лабораторных условиях, когда-то рассматривалось как потенциальное решение проблемы устойчивого питания населения мира. Оно производится путем культивирования клеток животных в биореакторах, что обеспечивает более эффективный подход к производству мяса. Сторонники утверждают, что это может снизить воздействие на окружающую среду и удовлетворить растущий спрос на белок. Однако остаются серьезные проблемы с масштабированием производства и снижением затрат.

Несмотря на неудачи, мясо, выращенное в лабораторных условиях, остается частью более широкой стратегии по обеспечению глобальной продовольственной безопасности. Долгосрочные инвестиции и поддерживающие их нормативные акты будут иметь решающее значение для реализации потенциала его производства, заключает The Rio Times.