logo
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика США
Новость, / Вашингтон

Дональд Трамп заявил о связи США с Древним Римом

КолизейКолизей
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

О древних, начиная с древнего Рима, связях США и Италии, рассказал президент США Дональд Трамп на пресс-концеренции с президентом Италии в Белом Доме, сообщает 17 октября издание Daily Mail.

«Соединенные Штаты и Италия связаны общим культурным и политическим наследием, которое уходит корнями в Древний Рим», — заявил Дональд Трамп.

Помимо этого, президент США вспомнил и о Христофоре Колумбе, открывшем Америку:

«Для меня День Колумба останется навсегда, даже если кому-то это не нравится. Многим Христофор Колумб не по душе, а мне — очень даже нравится», — отметил Трамп.

Высказывания Дональда Трампа о связях с Древним Римом вызвали бурную реакцию в социальных сетях, где пользователи в основном оспаривали тезис о многовековых связях Италии и США, в то время, как последние были образованы только в 1776 году.

Помимо этого, пользователи отметили, как изменилась в лице переводчица на видеозаписи пресс-конференции, когда Дональд Трамп произнес фразу о многовеком общем наследии с Италией.

«Переводчик президента Италии Серхио Маттареллы, слушающий Дональда Трампа, — это все мы…», — написал один из пользователей.

Напомним, тезис о связи и правопреемственности США и Рима звучит с момента основания США.

Основатели Соединенных Штатов были одержимы Римом, в частности его статусом первой великой республики в истории, где граждане избирали лидеров.

Джон Куинси Адамс и Томас Джефферсон были большими поклонниками римского политика и оратора Цицерона, в то время как Джордж Вашингтон отождествлял себя с государственным деятелем Катоном младшим.

Американские революционеры, приводя доводы в пользу отделения от Британской империи, часто сравнивали ее с Римом. Писатель Джозайя Куинси однажды сравнил британского короля Георга с Цезарем, назвав его тираном.

Большая часть архитектуры Вашингтона также отдает дань Риму: здание Капитолия, Мемориал Линкольна, Юнион-Стейшн и Верховный суд имеют колонны, широкие арки и купола, явно навеянные архитектурой Рима.