Премьер-министр Грузии: развитие страны ограничено из-за России

Основные проблемы в развитии Грузии происходят из-за того, что Россия «оккупировала» 20% территории страны. Об этом заявил грузинский премьер-министр Георгий Гахария 25 июня в парламенте во время выступления с ежегодным отчетом.

«Когда мы говорим об оккупированных 20% нашей страны, все должны хорошо понимать, что это то ограничение, которое является реальным фактором для дальнейшего развития страны», — сказал Гахария.

Он отметил, что к «потерям» относится не только территория, но и рынки сбыта, ресурсы и жители тех регионов. Гахария также в качестве угроз для страны назвал «бордеризацию» (разметку границ Абхазией и Южной Осетией, прим — ИА Красная Весна), закрытие границ с Грузией на время карантина и «похищение людей», то есть, задержание нарушителей границы с выдворением на грузинскую территорию.

Напомним, Абхазия и Южная Осетия, про которые Гахария говорит, что их территория якобы относится к 20% грузинской, еще в 90-е годы отказались входить в состав Грузии, которая образовалась после распада СССР. Тбилиси неоднократно пытался присоединить регионы силой.

После атаки в августе 2008 года, когда грузинская армия напала на Цхинвал, Россия вмешалась в конфликт и принудила Тбилиси к миру. После этого Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER