12
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Арабо-израильский конфликт
Маскат, / ИА Красная Весна

Оман не станет третьей страной, имеющей дипсоглашение с Израилем — МИД

Изображение: pixabay.com
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим

Оман не планирует налаживать отношения с Израилем до решения палестинского вопроса, заявил министр иностранных дел Сайид Бадр бен Хамад Аль Бусаиди, 11 июля сообщила ежедневная англоязычная газета из Дубая Gulf News.

Министр иностранных дел Омана Сайид Бадр бен Хамад Аль Бусаиди заявил, что его страна не станет третьей страной Персидского залива после ОАЭ и Бахрейна, которая нормализует отношения с Израилем, хотя и поддерживает соглашения Авраама.

“Оман верит в концепцию достижения справедливого, всеобъемлющего и прочного мира на основе решения о двух государствах. Мы не будем третьим государством Персидского залива, которое нормализует отношения, но мы поддерживаем законные права палестинского народа и уважаем суверенные решения стран, поскольку ожидаем, что другие страны будут уважать наши», — заявил Аль-Бусаиди в интервью лондонской арабоязычной газете Asharq Al Awsat.

Он сделал замечание в ответ на вопрос о своем недавнем разговоре с главой МИД Израиля Яиром Лапидом. Министр сказал Лапиду, что надеется, что новое правительство Израиля предпримет шаги по созданию палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Оман уже давно позиционируется, как одна из следующих стран, потенциально способных установить дипломатические отношения с еврейским государством. Она выразила свою поддержку соглашению о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, а также быстро приветствовала связи Израиля с Бахрейном.

Напомним, что Авраамовы соглашения — договор о нормализации отношений — были подписаны между Израилем и ОАЭ 15 сентября 2020 года. Следующим стал Бахрейн, который подписал с Израилем Совместное коммюнике об установлении дипломатических и мирных отношений 18 октября 2020 года. Далее в 2020 году был подписан договор о нормализации отношений между Израилем и Суданом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER