19
окт
2020
  1. Реальная Россия
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Москва, / ИА Красная Весна

Ученый-физик рассказал, почему необходимы карантинные меры

Изоляция
Изоляция
Изоляция
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Почему столь важно соблюдение карантинных ограничений рассказал доктор физико-математических наук Сергей Тригер из Объединенного института высоких температур Российской академии наук 19 октября в интервью ИА Красная Весна.

Ученый поделился с агентством своими наблюдениями за последствиями введения карантинных мер органами государственного управления в некоторых странах. Он обосновал необходимость карантинных мер тем, что при их наличии уровень заболеваемости людей существенно снижается: «Мы видим, что статистические кривые текущей заболеваемости идут во времени уже не так, как при свободно текущей эпидемии. Они, после введения специальных карантинных мер гораздо быстрее достигают максимума, при этом максимум может лежать значительно ниже чем для свободного течения эпидемии, на уровне 3-5% и даже ниже».

Профессор Тригер также отметил, что введение карантинных мер привело к снижению количества опасных контактов за день, описываемых в новой модели распространения COVID параметром Nc.

Кроме того, Сергей Тригер озвучил в интервью ИА Красная Весна свою научную оценку того какими эти меры должны быть, и каков должен быть реалистичный срок их действия, чтобы способствовать формированию коллективного иммунитета на приемлемом уровне не выше 3-5% переболевших от всего народонаселения.

«Обеспечение низкого уровня коллективного иммунитета за счет введения карантинных мер, требует поддержания Nc на существенно более низких значениях, чем при свободно текущей эпидемии. Нужны меры, которые, с одной стороны, удерживают достаточно низкое Nc, а с другой стороны, не разрушают экономику чрезмерно. От правильного выбора и строгого контроля этих мер зависит слишком многое, этому нужно уделять постоянное и первостепенное внимание. Наблюдаемый сейчас в России, а в еще большей степени в США и в некоторых странах Западной Европы, всплеск заболеваемости является следствием излишней расслабленности в выборе необходимых карантинных ограничений, при недостаточном знании эффективности каждого из них. Набор этих мер и их эффективность подлежит дальнейшему изучению и уточнению. Усиление контроля исполнения карантинных мер также является важнейшей государственной задачей в области борьбы с COVID-19», — заявил Сергей Тригер.

Эксперт подчеркнул, что строго контролируемые карантинные ограничения должны действовать до тех пор, пока не будут разработаны качественные и безопасные вакцины, производимые в достаточном количестве. Сергей Тригер отметил, что пока идет процесс исследования действия уже созданных вакцин (прежде всего отечественной вакцины Спутник V) и их массового производства, мы должны будем соблюдать умеренные, но строго контролируемые карантинные мероприятия, если не хотим, чтобы переболело 70% населения.

Отметим, что профессор Сергей Тригер и его соавторы (доктор наук из Института общей физики Александр Игнатов и научный сотрудник ОИВТ РАН Евгений Чернявский) разработали новую модель распространения коронавируса, описанную ими в научном журнале «Physica Scripta» и на сайте «Research Gate». Авторы пришли к выводу, что возникновение коллективного иммунитета при действии умеренно строгих карантинных мер происходит на уровне 3–5% переболевших и менее, в зависимости от текущей ситуации в регионе.

В развитой учеными модели предполагается, что заразившись один раз, переболев в течении определенного времени и выздоровев, человек вырабатывает достаточно надежный иммунитет, что не позволяет ему заболеть снова. Повторные заболевания пока являются исключениями, но модель позволяет обобщение и на случай ограниченного во времени иммунитета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER