МИД РФ призвал стороны палестино-израильского конфликта к прекращению огня

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Израиль и Палестина
Израиль и Палестина
Израиль и Палестина

Россия обеспокоена эскалацией ситуации палестино-израильского конфликта и призывает стороны к прекращению огня, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 6 августа.

«Призываем все вовлеченные стороны проявлять максимальную сдержанность, не допускать эскалации вооруженных действий и незамедлительно вернуться к устойчивому режиму прекращения огня», — заявила Захарова.

Захарова подчеркнула, что Москва серьезно обеспокоена новым витком вооруженного насилия в зоне палестино-израильского конфликта.

Представитель МИД заявила, что эскалацию ситуации спровоцировали 5 августа удары воздушно-военных сил Израиля по сектору Газа. Удары стали причиной ответных массированных неизбирательных обстрелов израильской территории со стороны палестинских группировок.

Захарова напомнила, что в результате израильских атак было убито 10 палестинцев и более 80 были ранены. События развиваются стремительно, чреваты возобновлением полномасштабного военного противостояния и, как следствие, ухудшением и без того плачевной гуманитарной ситуации в Газе, подчеркнула она.

Официальный представитель МИД заверила о приверженности России позиции, отраженной «в соответствующих резолюциях ГА и СБ ООН, в поддержку комплексного и долгосрочного урегулирования палестино-израильского конфликта в соответствии с двухгосударственным принципом». Насилие можно прекратить только переговорным путем, узаконив национальные права палестинского народа на создание независимого государства в границах 1967 года, подчеркнула Захарова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER