В России разрабатывают йогуртную вакцину против COVID-19
Вакцину против коронавируса в виде йогурта разрабатывают российские научные сотрудники, рассказал вице-президент РАН Владимир Чехонин 2 июня в ходе выступления на онлайн-собрании президиума академии наук.
Чехонин рассказал о разработке вакцины, которая использует йогуртные бактерии как носители антигенов в организм человека. Поясняя процедуру изготовления такой вакцины, он рассказал, что «мишенью для клонирования является ген, кодирующий S-белок коронавируса».
Он пояснил, что «ген вводится в область кодирования поверхностных ворсинок бактерии-пробиотика, и формируется бактерия с иммуногенным белком вируса на поверхности». Итоговая вакцина «может вводиться в виде кисломолочного продукта», — сказал Чехонин.
Однако пока, по его словам, идут доклинические испытания данного типа вакцин.
Отметим, над вакциной против COVID-19 в мире работают десятки лабораторий. Среди наиболее быстро разработанных вариантов сообщалось о разработке новосибирской группы исследователей из центра «Вектор», которые уже создали вакцину и протестировали ее на себе. В дальнейшем она должна будет опробоваться на большей группе людей и только потом сможет применяться для массового использования.