11
сен
2018
  1. Экономическая война
  2. Сотрудничество России и Южной Кореи
Владивосток, / ИА Красная Весна

Замглавы МИД РФ: противоречия на Корейском полуострове мешают экономике

Развитие экономических взаимоотношений России со странами Корейского полуострова напрямую зависит от снижения уровня конфронтации, заявил заместитель главы МИД Игорь Моргулов 11 сентября на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

На сессии «Россия, юг и север Кореи: будущее нового экономического пространства кооперации?» Моргулов отметил, что вопрос развития экономического сотрудничества на Корейском полуострове напрямую зависит от развития политической ситуации в регионе.

«Сейчас, с января, мы наблюдаем период позитивного развития, надеемся, что он будет продолжительным. Надеемся, это даст нам возможность выстраивать долговременное экономическое планирование на Корейском полуострове», — сказал он.

Замглавы МИД отметил, что вместе с представителями КНР российскими дипломатами составлена дорожная карта урегулирования ситуации на Корейском полуострове, причем исполнение первого из нескольких ее этапов уже начато. «Речь идет о снижении военной активности», — заявил дипломат.

Моргулов отметил, что с начала 2018 года КНДР добровольно отказалась от проведения испытаний ядерного оружия, а США, в свою очередь, перестали усиливать военную напряженность проведением учений совместно со своими союзниками в регионе.

«Второй этап — стороны должны начать прямые переговоры. И здесь мы тоже видим позитивное развитие. Мы видим межкорейские переговоры, уже несколько саммитов состоялось, ближайшая встреча на высшем уровне будет уже в этом месяце», — рассказал он.

Целью политического урегулирования в регионе, по мнению замглавы МИД РФ, должен стать полный отказ от политики конфронтации и, желательно, установление официальных дипломатических отношений между Южной Кореей и КНДР.

Напомним, на встрече глав внешнеполитических ведомств России и Южной Корее в Сингапуре 2 августа стороны подчеркнули, что решение проблем Корейского полуострова должно происходить исключительно политическими и дипломатическими средствами. В июне 2018 года Россию посетил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, подписавший с президентом Путиным соглашение о создании зоны свободной торговли.

Объединение Северной и Южной Кореи
КореиЮжнойиСевернойОбъединение
Объединение Северной и Южной Кореи
Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER