1. Социальная война
  2. Коронавирус в Японии и борьба с ним
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии количество самоубийств впервые выросло с 2009 года

55 Воин собирается выполнить сеппуку (харакири). Гравюра
55 Воин собирается выполнить сеппуку (харакири). Гравюра
55 Воин собирается выполнить сеппуку (харакири). Гравюра

20 919 человек покончили жизнь самоубийством в Японии в 2020 году, это на 3,7% больше чем было в предыдущем году, заявили в Министерстве здравоохранения и социального обеспечения Японии 22 января, сообщает агентство AFP.

В сообщении говорится, что прошлый год оказался первым за десятилетие, когда произошел рост количества самоубийств. При этом количество самоубийств среди мужчин несколько снизилось, но среди женщин их было зарегистрировано на 14% больше.

В предыдущий раз число суицидов выросло в 2009 году, во время острой фазы мирового экономического кризиса. В нынешнем увеличении видят влияние событий, связанных с эпидемией нового коронавируса.

Отмечается, что меры изоляции в Японии не были жесткими по сравнению с другими странами. Сила эпидемии также была меньшей. После заражения COVID-19 здесь умерло 3460 человек.

Число самоубийств начало расти в июле после отмены в мае первого чрезвычайного положения. По словам экспертов, опыт показывает, что количество самоубийств снижается в первую фазу кризисов, таких как конфликты и стихийные бедствия, а затем резко возрастает.

«Коронавирус безусловно, является важным фактором», — сказала доцент политологии Университета Васэда в Токио Митико Уэда о нынешнем росте числа самоубийства.

Специалисты предположили, что на рост числа таких случаев среди женщин повлиял рост безработицы и дополнительная нагрузка дома, при том, что в Японии домашние обязанности вообще часто неравномерно распределяются в семьях.

Пандемия непропорционально сильно ударила по отраслям, в которых работает много женщин, часто по временным контрактам, включая гостиничный бизнес и отели.

В стране зафиксирован также рост самоубийств среди детей: более 300 учащихся начальной, младшей и средней школы погибли в результате самоубийства за восемь месяцев до ноября, что почти на 30% больше, чем за тот же период годом ранее.

«Учащиеся обеспокоены своим будущим, — говорит консультант Токийского центра предотвращения самоубийств Акико Мура, — Они не знают, что делать. Раньше они могли снять стресс, разговаривая с друзьями, но теперь они не могут даже пойти в караоке».

Число самоубийств в Японии достигло пика — около 34 000 в 2003 году. Тогда власть предприняла усилия для снижения этой цифры, например, уменьшила переутомление, осуществила введение онлайн-консультирования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER